REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selain terkenal dengan objek wisatanya, Gorontalo juga menyimpan kuliner yang wajib dicoba jika bertandang ke sana. Apaa itu? Namanya Binte Buluhuta. Masakan yang dijadikan makanan pokok setelah nasi ini berupa sop jagung.
Makanan ini adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari jagung manis. Biasanya setelah makan nasi, Binte Buluhuta disajikan sebagai makanan kedua, karena memiliki rasa yang manis, gurih dan pedas.
“orang Gorontalo hobi makan. Binte Buluhuta artinya jagung disiram pakai rempah. Biasanya disantap setelah makan nasi, atau juga sebagai pengganti nasi. Misal kalau sedang sakit dan tidak mau makan nasi, Binte Buluhuta ini bisa jadi pengganti nasinya," ujar Afrianista Nur saat ditemui di Festival Nusantara Expo di Jakarta, Rabu (19/10).
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Binte Buluhuta tidaklah sulit. Cukup menggunakan jangung manis, rempah-rempah bawang, cabai rawit, kelapa, ikan cakalang, sayuran terung, merica dan garam. Ada juga yang kerap menambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai beberapa saat.
“Agar lebih terasa lezat, Binte Buluhuta bisa ditambahkan dengan kecap, jeruk nipis, dan juga sambal sesuai selera," ujarnya.