REPUBLIKA.CO.ID, TANGERANG SELATAN -- Jika Anda membahas Korea Selatan, makanan khas menjadi salah satu poin yang paling menarik dibicarakan. Kimbab merupakan salah satu makanan tradisional dari Negeri Ginseng yang hampir disukai banyak orang asing.
Pada pegelaran K-Content Expo Fair KOCCA 2016 di ICE BSD Tangerang Selatan, para pengunjung berkesempatan membuat kimbab sepanjang 20 meter bersama Chef Yoon Ji Yeon.
Untuk membuat kimbab, Ji Yeon hanya mempersiapkan nasi pulen secukupnya, nori (pembungkus berbahan rumput laut), ketimun, bayam, wortel, lobak, sosis sapi, dan telur dadar yang dipotong memanjang. Selain itu, dia tak lupa juga mempersiapkan minyak wijen, salah satu akar pohon dari Korea Selatan, omuk (semacam otak-otak ikan) dan bamboo mat (penggulung nasi).
Proses pembuatannya pada umumnya tidak lama. Tapi karena dibuat sepanjang 20 meter, pembuatannya bisa berlangsung 30 menit lebih. Terlebih lagi Ji Yeon harus mengomandoi 50 orang untuk membuat makanan khas Korea tersebut.
Cara pembuatannya cukup siapkan nori yang diletakkan di atas bamboo mat lalu disusul nasi secukupnya. Setelah itu susun potongan sayuran seperti wortel, mentimun, lobak yang sudah difermentasi, bayam, sosis sapi, omuk, telur dadar dan akar dari Korea di atas nasi. Kemudian gulung secara perlahan hingga penuh dan rapi. "Jangan lupa lumuri dengan minyak wijen pada bagian nori yang sudah membungkus nasi itu," tambah dia.
Tahap selanjutnya, potong kimbab tersebut menjadi beberapa bagian secara hati-hati dan pelan-pelan agar tidak berantakan. Kimbab pun siap dihidangkan dan dinikmati bersama-sama.
Rani Desika merupakan salah satu pengunjung yang berkesempatan mendapatkan ilmu gratis membuat kimbab di acara tersebut. Menurut dia, kesempatan itu sangat langka sekaligus menyenangkan baginya. "Seru sih jadi tahu cara buat kimbab. Kalau yang susah itu saat bagian potong dan misahinnya. Itu harus hati-hati supaya tidak berantakan," tambah dia.