REPUBLIKA.CO.ID, BELITUNG -- Bupati Belitung, Sahani Saleh, mengaku sangat bangga akan wilayah yang dipimpinnya. Menurutnya Belitung atau lebih dikenal Belitong memiliki kekayaan alam dan budaya yang luar biasa. Selain itu juga ada kekayaan kuliner yang patut diacungi jempol.
Salah satu makanan yang wajib Anda coba dari Belitung adalah Gangan Kepala Katarap. Ia menjelaskan makanan ini adalah semacam gulai ikan yang menjadi ciri khas dari wilayahnya. Ikan yang dipakai adalah ikan kataral atau ikan napoleon.
"Daging dan ekornya diekspor ke Hongkong dan Amerika. Belitung hanya dapat kepala. Tapi justru bagian kepala lebih nikmat dan bergizi karena di kepala katarap banyak vitamin omega tiga yang bisa untuk cerdaskan otak. Makanya orang Bangka Belitung pintar," ujarnya saat menjawab pertanyaan salah satu pramuka penggalang perwakilan Papua dalam sesi temu tokoh pada acara Kemah Budaya Nasional (KBN) 2016 di Belitung, Senin (19/8).
Ia mengakui memang hasil utama masyarakat Belitung saat ini adalah ikan di samping lada dan timah. Maka tak heran jika makanan khas dan oleh-oleh dari Belitung itu terbuat dari ikan atau makanan olahan ikan. Ada ikan tenggiri, kakap dan lainnya. Juga ada udang serta kepiting.
Gangan rasanya nikmat. Daging ikannya lembut, tidak bau amis, bisa dimasak ala gulai dengan kuah yang nikmat. Memakannya dipadukan dengan nanas potong di dalamnya.