REPUBLIKA.CO.ID, Durian adalah buah tropis berduri yang manis beraroma yang khas. Inilah salah satu buah favorit banyak orang, terutama masyarakat di daerah tropis. Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki berbagai jenis durian lokal, seperti durian petruk, durian medan, durian rancamaya, durian bawor dan masih banyak lainnya.
Saat memilih durian terkadang Anda kebingungan, karena durian memiliki kulit keras serta berduri yang sulit untuk dilihat isinya. Dalam memilih durian yang bagus memang diperlukan ketelitian bahkan keterampilan khusus.
Menurut Sawar, seorang juragan durian dari Karangmalang, ada beberapa cara untuk memilih buah durian agar bisa menikmati semua dagingnya tanpa ada bagian yang busuk.
Ditemui pada acara ‘Durian Fair 2016’ di Blok M Square, Kebayoran, Jakarta Selatan, Senin (29/2), ia mengatakan hal pertama yag harus dilakukan adalah dengan memperhatikan kulit luar durian. Cara ini sangat tepat untuk menghindari pemilihan durian yang busuk.
“Pertama lihat dulu dari kulitnya, jangan pilih yang ada lubang atau bercak hitam di kulitnya. Itu bisa jadi ada ulat di dalamnya,” katanya.
Memukul-mukul kulit luar durian dengan pisau, juga bisa menjadi salah satu cara untuk mendeteksi kematangan dari buah durian.
“Ditepok-tepok kulit duriannya pakai pisau, didengar dari bunyinya. Durian yang sudah matang bunyinya agak redam. Kalo bunyinya nyaring itu berarti masih belum matang jadi rada pahit rasanya,” ujar Sawar.
Selain memperhatikan dan memukul-mukul kulit durian, mencium aroma durian adalah langkah selanjutnya. Durian yang matang biasanya memiliki aroma yang tajam dan menyengat.
Tips lain, jangan hanya melihat durian yang matang dari warna kulit luarnya. Meskipun umumnya durian matang berwarna kuning namun ada juga durian yang tetap berwarna hijau.