REPUBLIKA.CO.ID, Pizza adalah makanan favorit orang-orang Amerika, tak terkecuali bagi tentara AS. Kini, para peneliti membuat pizza siap pakai yang bisa tetap segar selama tiga tahun. Kok bisa?
Membuat pizza yang bisa bertahan selama 1.095 hari terdengar seperti mustahil. Seiring dengan berjalannya waktu, saus tomat, keju dan adonan akan lembab sehingga memicu tumbuhnya bakteri dan jamur penhebab penyakit.
Namun, ahli teknologi pangan di lembaga riset Natick di militer AS, Lauren Oleksyk mencoba membuat pizza yang awet selama tiga tahun. Para peneliti membuat pizza ini dengan satu kunci yakni membunuh bakteri yang bisa hidup di atasnya.
Peneliti membuat serangkaian hambatan yang bisa mencegah bakteri ada di pizza ini selama bertahun-tahun. Selain itu, diperlukan bahan-bahan yang benar-benar tepat agar pizza bisa awet. Salah satunya, bisa dikontrol dari tingkat keasaman saus, jumalah, air, oksigen yang ada. Kondisi ini dirancang agar jamur dan bakteri tidak bisa hidup.
"Kita mengontrol pHnya jadi sedikit lebih asam," kata dia, kepada Tech Insider.
Langkah berikutnya yaitu menyimpan pizza dalam ruangan bersuhu 100 derajat selama enam bulan atau disimulasikan pada suhu 80 derajat Celcius selama tiga tahun. Nantinya, pada tahun 2017, para tentara akan membuka pizza ini dan menikmati pizza yang seolah baru dibuat 'kemarin sore' .
The Natick mengembangkan pizza ini selama lima tahun dan mereka juga sedang menguji makanan yang dihasilkan dari printer 3 dimensi. Teknologi ini bisa menghasilkan makanan dengan karbohidrat dan protein yang tinggi.