REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kuliner Indonesia menyemarakkan Festival Kuliner Internasional (World Cooking Festival) di Kairo untuk memperkenalkan masakan khas Indonesia di manca negera.
"Chef Eduard Roesdi, warga negara Indonesia (WNI) yang bermukim di Belanda dalam festival itu menampilkan masakan nasi kebuli dengan acar, ayam bakar kecap dengan sambal matah dan klappertaart," kata Kepala Pelaksana Fungsi Sosial Budaya KBRI Kairo, Lauti Nia Astri Sutedja di Kairo, Senin (14/12).
Disebutkan, Chef Eduard Roesdi, anggota diaspora Indonesia di Belanda dari "Indonesia Satu", sebuah kelompok pecinta dan profesional di bidang gastronomi Indonesia di negeri kincir angin tersebut. "Keikutsertaan Indonesia dalam festival itu sebagai salah satu upaya untuk lebih mengenalkan khazanah kuliner Indonesia pada publik Mesir," ujarnya.
Selain Indonesia, dalam festval kuliner yang diprakarsai mingguan wanita "Nisf El Donia" pada 12 Desember tersebut diikuti pula Amerika Serikat, Thailand, Jepang, Maroko, Meksiko, Swiss, Italia, Prancis, Tiongkok, dan Lebanon.
Para pengunjung antusias menikmati kuliner hasil racikan Chef Eduard Roesdi tersebut. Beragam pertanyaan muncul saat para pengunjung menikmati makanan yang disajikan, mulai dari bumbu hingga cara pengolahannya.