Rabu 25 Nov 2015 17:06 WIB

Ini Bukti Makin Diminatinya Makanan Indonesia

Popularitas makanan Indonesia kian meningkat, terlihat dari makin banyaknya tempat berbintang yang menyajikan kuliner Nusantara.
Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang
Popularitas makanan Indonesia kian meningkat, terlihat dari makin banyaknya tempat berbintang yang menyajikan kuliner Nusantara.

REPUBLIKA.CO.ID, Chef Vindex Tengker mengatakan makanan Indonesia semakin diminati dalam beberapa tahun terakhir. 

"Lima tahun belakangan orang-orang mulai minat dengan makanan Indonesia," kata Vindex di sela peluncuran satu produk bumbu masak di Jakarta, Rabu (25/11). 

Salah satu buktinya, menurut Vice President Inflight Service Garuda Indonesia itu, adalah makin banyaknya variasi masakan Indonesia dalam menu hotel-hotel berbintang.

Dulu, ia menuturkan, makanan Indonesia dalam menu hotel biasanya hanya meliputi nasi goreng, mi goreng, bubur ayam, ayam bakar atau ayam goreng.

Kini, ia melanjutkan, sajian masakan Indonesia lebih bervariasi, dari nasi uduk, tahu Sumedang hingga rawon. 

(baca: Ini Trik Chef Arimbi Nimpuno Ubah Makanan Sehat Jadi Enak)

Juri kompetisi memasak Master Chef Indonesia musim pertama itu lantas mengenang kurikulum sekolah perhotelan masa lampau, yang tak mengajarkan cara membuat masakan Indonesia sehingga dia harus belajar secara otodidak. 

Kini, seiring dengan meningkatnya popularitas masakan Indonesia, sekolah menengah kejuruan mulai memasukkan masakan Indonesia ke kurikulum.

Kendati demikian, menurut dia, hal tersebut belum berlaku di sekolah yang jenjangnya lebih tinggi. 

"Itu PR (pekerjaan rumah). Kalau enggak diajarin bagaimana bisa?" ujar Vindex, Presiden Jakarta Association of Culinary Professionals sejak 2008.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement