REPUBLIKA.CO.ID, Cemilan gurih berbentuk persegi panjang itu sangat disuka oleh segala usia. Dimakan dengan cocolan sambal botol, saus kacang atau cabai rawit, dan dinikmati selagi hangat. Duh, nikmatnya.
Sering juga ditemui yang berbentuk segitiga dengan isi kombinasi daging cincang dan sayuran, tapi ada juga berupa ragut. Yakin sekali, banyak pengemar cemilan gurih yang satu ini, bisakah Anda menebaknya ?
Benar sekali, risoles. Penganan ringan yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, susu dan mentega. Jika ingin yang lebih ekonomis pemakaian susu bisa diganti dengan air biasa.
Adonan ini dibuat berbentuk dadar lalu diberi isian yang diinginkan. Setelah itu dilapisi dengan kocokan telur dan tepung panir. Isi risoles pun sekarang banyak ragam dan modifikasinya dengan menggunakan bahan tambahan lain seperti, mayones, keju, jamur, daging asap, telur dan banyak varian lainnya.
Risoles ini pun bisa di buat di dapur Anda, untuk cemilan sehat dan bergizi. Mari kita intip resep risoles yang tak terbantahkan ini, perpaduan kulit risol yang lembut dan isian yang lumer dimulut memang membuat penasaran.
Selamat mencoba...
American Risoles, Resep NCC
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
Margarine untuk olesan
Cara membuat:
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isian:
Daging asap potong dua bagian
Telur rebus bagi menjadi enam bagian
Sosis bagi menjadi dua
Keju cheddar parut secukupnya
Mayones
Bahan lapisan:
Telur, tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Penyelesaian:
1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan sosis/daging asap, potongan telur rebus, potongan keju dan mayones, lipat seperti amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis. Celupkan risoles isi ke telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
2. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira satu jam.
3. Goreng hingga kuning keemasan.
4. Sajikan dengan saus pedas, atau cabai rawit.