Kamis 19 Nov 2015 10:23 WIB

Memasak American Risoles, Ini Resepnya

Rep: Honesty Rasyid/ Red: Indira Rezkisari
Risoles
Foto: Republika/Amin Madani
Risoles

REPUBLIKA.CO.ID, Cemilan gurih berbentuk persegi panjang itu sangat disuka oleh segala usia. Dimakan dengan cocolan sambal botol, saus kacang atau cabai rawit, dan dinikmati selagi hangat. Duh, nikmatnya.

Sering juga ditemui yang berbentuk segitiga dengan isi kombinasi daging cincang dan sayuran, tapi ada juga berupa ragut. Yakin sekali, banyak pengemar cemilan gurih yang satu ini, bisakah Anda menebaknya ?

Benar sekali, risoles. Penganan ringan yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, susu dan mentega. Jika ingin yang lebih ekonomis pemakaian susu bisa diganti dengan air biasa.

Adonan ini dibuat berbentuk dadar lalu diberi isian yang diinginkan. Setelah itu dilapisi dengan kocokan telur dan tepung panir. Isi risoles pun sekarang banyak ragam dan modifikasinya dengan menggunakan bahan tambahan lain seperti, mayones, keju, jamur, daging asap, telur dan banyak varian lainnya.

Risoles ini pun bisa di buat di dapur Anda, untuk cemilan sehat dan bergizi. Mari kita intip resep risoles yang tak terbantahkan ini, perpaduan kulit risol yang lembut dan isian yang lumer dimulut memang membuat penasaran.

Selamat mencoba...

            

American Risoles, Resep NCC

Bahan kulit:

100 gr tepung terigu

1 sdt  garam

3 butir  telur

250 ml susu cair

1 sdm mentega, lelehkan

Margarine untuk olesan

Cara membuat:

1. Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.

2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.

3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.

4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.

5. Olesi  wajan  dadar dengan margarine, panaskan.

6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

 

Bahan isian:

Daging asap potong dua bagian

Telur rebus bagi menjadi enam bagian

Sosis bagi menjadi  dua

Keju cheddar parut secukupnya

Mayones

 

Bahan lapisan:

Telur, tepung panir

Minyak untuk menggoreng

 

Penyelesaian:

1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan sosis/daging asap, potongan telur rebus, potongan  keju dan mayones, lipat seperti amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis. Celupkan risoles isi ke telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.

2. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira satu jam.

3. Goreng hingga kuning keemasan.

4. Sajikan dengan saus pedas, atau cabai rawit.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement