Rabu 15 Jun 2011 18:24 WIB

Begini Lho, Kiat Suskes Membuat American Risoles

Amris
Foto: Natural Cooking Club
Amris

Membuat American Risoles (amris) yang cantik dan tidak pecah, pasti bisa kita lakukan asalkan tahu beberapa tips dan triknya. Beberapa orang bahkan mengganti jumlah telur, menjadi 1 btr untuk 100gr tepung, dan ini tidak salah sama sekali. Adonan akan tetap lentur dan enak asal tetap menggunakan susu, bukan air. Nah, jumlah susu cukupkan dua kali lipat jumlah tepung. Dengan demikian adonan kulit Amris akan pas kekentalannya meski dibuat menggunakan wajan biasa sekalipun.

Kejadian pecah risoles saat digoreng bisa karena :

  •     Terlalu lama waktu goreng
  •     Dingin dari kulkas langsung ketemu panas tinggi.

Kegagalan ini bisa diatasi dengan cara:

  •     Pastikan isi risoles padat dan rapat.
  •     Setelah dipanir, masukkan dalam chiller minimal 1 jam agar tepung panir menempel sempurna.
  •     Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng risoles hingga kuning kecoklatan, angkat segera.
  •     Jika risoles terlihat menggelembung saat digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate lancip untuk memberi ruang udara keluar. Niscaya risoles akan mengempis lagi.
  •     Pada dasarnya risoles sudah layak dimakan tanpa dgoreng, karena semua bahannya sudah matang dan ready to eat. Menggoreng hanya untuk mendapatkan tekstur crispy dan penampilan cantik. Maka segera angkat bila risoles sudah terlihat kuning emas, tak perlu sampai coklat gelap.

Menggoreng Risoles jumlah banyak memerlukan trik tersendiri. Sering kejadian rontokan tepung panir mengendap di bawah dan gosong membuat Amris ‘kloter’ berikutnya menjadi hitam jelek.

Hal ini dapat dihindari dengan cara:

Siapkan dua wajan/penggorengan. Satu untuk menggoreng dan satu lagi siap ‘menanti tugas’.

Ketika endapan tepung panir terlihat banyak pada penggorengan pertama, segera matikan api. Tuang minyak kedalam penggoreng yang menanti, dan buang endapannya. Penggorengan kedua mulai ‘bertugas’ menggoreng kloter risoles yang sudah antre. Sementara itu wajan pertama siap kembali setelah dibersihkan dari endapan. Begitu seterusnya bergantian dua wajan ini ‘bertugas’ sampai rRisoles habis tergoreng. Niscaya semua Amris tampil kuning cantik.

Tapi bagaimana bila penggorengan Cuma satu? Aha...segera beli satu lagi!

 

Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club  

Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat emailhikmah@rol.republika.co.id

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement