REPUBLIKA.CO.ID, Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas.
Berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas. Sunda memiliki salah satu nasi khas, yakni tutug oncom. Banyak yang beranggapan bahwa nasi tutug oncom merupakan salah satu jenis kuliner yang unik, karena cara pembuatannya pun sangat unik.
Salah satu ahli kuliner terkenal yakni Bondan Winarno memberikan resep mudah pembuatan nasi tutug oncom kepada Republika.co.id pada acara festival nasi Indonesia kemarin siang di Senayan City.
Pembuatan nasi tutug oncom ini sama sekali tidak membutuhkan keahlian khusus, dan dijamin sangat sehat. Karna Bondan menambahkan sayuran kedalam pembuatan nasi tutug oncomnya.
Berikut resep mudah dan sehat nasi tutug oncom ala ahli kuliner Bondan Winarno.
Resep nasi tutug oncom:
1. Siapkan nasi putih yang sudah dimasak satu piring
2. Campurkan oncom yang dibuat dari kacang-kacangan, ragi, dan bawang putih kedalam nasi
3. Campurkan sayur seperti buncis atau wortel yang sudah diparut kedalam nasi
4. Aduk semua menjadi satu.
Nasi tutug oncom sehat siap menggoyangkan lidah Anda! Selamat mencoba.