REPUBLIKA.CO.ID, Mengonsumsi daging tidak selamanya buruk bagi tubuh, karena daging mengandung lemak yang bagus untuk kesehatan.
Namun, segala makanan yang dibakar dapat menimbulkan pelbagai penyakit salah satunya risiko terkena kanker. Selama ini kita tahu barbeque memiliki rasa yang lezat, makanan ini adalah daging yang dibakar menggunakan bumbu.
Berikut tips mengonsumsi barbeque agar tidak mudah terserang penyakit yang membahayakan seperti dilansir Oprah Rabu (12/8).
Pilih daging yang baik
Pilihlah daging yang rendah lemak agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan pada tubuh. Menurut ahli diet dari Amerika, Jim White memilih daging yang 75 persen rendah lemak dapat mencegah kita dari pelbagai macam serangan penyakit. Jadi jika ingin membuat daging bakar, pilihlah daging sapi yang rendah lemak.
Gunakan bumbu rempah
Bumbu rempah-rempah yang digunakan untuk membuat barbeque dapat menurunkan risiko Anda untuk terserang penyakit kanker. Menurut sebuah penelitian dari Journal Of Food Science menggunakan bumbu rempah saat membuat barbeque mengurangi zat yang sering disebut amina hetorsiklik dan dapat menurunkan risiko Anda terkena kanker sebesar 88 persen.
Simpan daging di lemari pendingin
Sebelum Anda membakar daging untuk membuat barbeque ada baiknya jika terlebih dahulu simpan di lemari pendingin secara terpisah dari makanan lain agar tidak tercemar. Hal itu dapat mengurangi jumlah lemak daging ketika nanti saat memanggang.