REPUBLIKA.CO.ID, Barbeque menjadi tren di kalangan anak muda atau cara mengumpulkan semua orang di halaman belakang. Cara ini dianggap ampuh untuk menjalin hubungan lebih baik.
Namun, apakah pernah terlintas di dalam benak, adakah bahaya mengonsumsi daging yang dipanggang? Bagaimana kandungan gizi di dalamnya? Bagaimana cara mendapatkan kematangan daging yang pas, apakah bakteri di dalam daging sudah mati?
Dilansir dari laman Oprah Rabu (12/8) tips untuk Anda pencinta barbeque bagaimana mengonsumsi daging bakar agar tetap sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
Jangan terlalu lama memanggang
Memanggang daging barbeque tidak perlu lama-lama. Hal ini dikarenakan daging yang dipanggang dalam waktu yang lama dapat menimbulkan produksi karsinogen. Karsinogen ini bila meningkat dapat menyebabkan terjadinya penyakit kanker. Memanggang daging sebentar dapat mengurangi risiko terkena kanker sebesar 60 persen.
Segera makan daging
Daging yang telah dipanggang apabila tidak segera dimakan dapat terkena bakteri yang tumbuh dengan cepat. Kebanyakan orang yang melakukan pesta BBQ tidak segera mengonsumsi daging tersebut, hal ini sangat berbahaya bagi kesehatan karena bakteri yang menempel di daging bisa tumbuh dengan cepat dalam waktu 20 menit.
Campur dengan saus salsa
Saus Salsa terbuat dari lemon dan jeruk nipis, hal ini baik untuk kesehatan apabila mencampurkan daging bakar dengan saus salsa. Saus ini dapat memangkas kalori dan asam sitrat yang terkandung dalam daging serta dapat memperlambat pertumbuhan patogeng dan bakteri E Coli.