REPUBLIKA.CO.ID, Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khasnya sendiri. Tak terkecuali kuliner ekstrem seperti yang ada di Gunung Kidul, Yogyakarta. Kawasan ini memiliki makanan khas berupa belalang dan jangkrik goreng.
Belalang goreng diyakini mengandung vitamin A dan protein lebih tinggi dibanding udang yang baik bagi kesehatan tubuh. Belalang goreng ini memiliki beberapa jenis rasa, ada rasa original, pedas, dan pedas manis. Namun jika baru pertama kali mencoba disarankan untuk mengonsumsi yang rasa original.
"Selain belalang goreng, masih ada kuliner ekstrem lainnya yang ada di Gunung Kidul yaitu jangkrik, laron dan kepompong yang dikenal dengan nama ungkrung. Cara pembuatannya pun sama, yakni digoreng," kata Darsim kepada ROL.
Untuk jangkrik, usut punya usut memiliki kandungan protein yang paling tinggi di antara semuanya. Jangkrik biasanya digoreng dengan racikan bumbu sederhana seperti garam, bawang putih dan rempah lainnya yang baik bagi kesehatan tubuh.
Belalang goreng memang terlihat menggelikan, berwarna cokelat setelah digoreng. Tapi jangan takut untuk mencicipinya, karena rasanya gurih dan renyah yang bisa membuat Anda ketagihan.
Tidak semua jenis belalang enak dan aman untuk dikonsumsi, hanya belalang kayu saja yang bercita rasa gurih saat diolah menjadi belalang goreng.