REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bulan Juni ini sudah mulai memasuki musim panas di beberapa negara, termasuk di Indonesia yang sudah mengalami musim kemarau.
Kebanyakan di musim panas akan sangat malas memasak makanan sehat dan pasti menganggu kesehatan terutama bagi pelaku diet.
Padahal kita memerlukan asupan makanan yang sehat dan seimbang ke dalam tubuh. Berdasarkan penelitian dikemukakan bahwa 8 dari 10 perempuan tidak memasak di musim panas karena cuaca panas sementara yang lain hanya lupa untuk makan sehat karena berbagai makanan ringan dan penutup yang lezat. Akibatnya nutrisi yang masuk menjadi terganggu padahal di musim kemarau kita perlu kesehatan dan tenaga ekstra.
Dilansir dari laman Womanitely, Jumat (5/6) disebutkan tips menjaga asupan makanan ke tubuh selama musim kemarau.
Coba Masakan Panggang
Bagi yang tidak ingin repot menggoreng, menumis, ataupun merebus ada baiknya mencoba alternatif panggangan. Makanan panggang rendah lemak, tinggi nutrisi dan rendah kalori ketika dimasak dengan benar. Hindari menggunakan terlalu banyak garam. Gunakan rempah segar dan lemon atau jeruk nipis.
Makan salad untuk sarapan
Mulai hari Anda dengan salad yang sehat adalah cara mudah untuk tetap langsing sepanjang musim panas. Banyak penelitian yang menyatakan bahwa orang yang terbiasa mengkonsumsi salad untuk sarapan cenderung lebih ramping.
Pilih camilan sehat
Buah, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan pilihan sehat untuk camilan. Ketika memilih roti, maka Anda harus memilih gandum yang kandungan kalorinya lebih sedikit. Selain meningkatkan kebugaran, tips ini cocok bagi pelaku diet yang tidak ingin berat badannya diganggu.