Rabu 27 May 2015 09:00 WIB

Membuat Sendiri Rendang Sedap di Rumah

Rep: Honesty R/ Red: Indira Rezkisari
Tak perlu terlalu sering mengaduk rendang saat memasaknya, sesekali saja agar santannya tidak pecah.
Foto: Iggoy el Fitra/Antara
Tak perlu terlalu sering mengaduk rendang saat memasaknya, sesekali saja agar santannya tidak pecah.

REPUBLIKA.CO.ID, Ketika rendang diletakkan dalam urutan pertama makanan terlezat dunia oleh CNN, banyak mata yang terbelalak. Siapa sangka makanan ini meraih tempat teratas diantara masih banyak makanan lain di dunia.

Sebagai orang Indonesia, Anda mungkin pernah mencicipinya. Karena makanan ini adalah menu utama dan favorit di restoran padang. Tapi, haruskah terbang ke Padang untuk menikmati makanan terlezat sedunia ini? Tentu saja tidak, karena Anda pun bisa memasaknya sendiri.

Ada beberapa rahasia yang harus diperhatikan agar mendapatkan kualitas rendang yang benar-benar sempurna. Pertama perhatikan kualitas daging yang bagus dan segar. Lalu cek takaran penggunaan santan segar dan bumbu yang tepat.

Saat memasak gunakan kuali yang tebal yang terbuat dari besi. Sebisa mungkin bumbu yang digunakan digiling sendiri. Dan cobalah memasak dengan mengunakan tungku berbahan kayu bakar.

Namun jangan kuatir, dengan segala keterbatasan kita juga bisa membuat rendang yang enak. Yuk kita coba resep berikut.

 

Rendang Daging Resep Dapur Ikobana

 

Bahan

1 kg daging

1,5 kg santan  (5-6 butir  kelapa yang tua)

15 siung bawang merah yang besar iris halus

10 bawang putih iris halus

2 ruas jari lengkuas memarkan

2 ruas jari jahe giling halus

250 gr cabai giling merah

1 lembar daun kunyit sobek sobek

3 batang serai digeprek

5 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 sdm kelapa serundeng giling

Cara membuat :

- Potong daging sesuai yang diinginkan

- Jerang santan sampai mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah

- Masukkan semua bumbu dan daun-daun  kecuali  kelapa serundeng,  lalu  kecilkan api . Aduk santan  terus menerus  sampai  berwarna  cokelat muda

- Setelah itu masukkan daging , aduk rata

- Kecilkan api sampai batas sedang, masak daging sampai matang sembari sesekali diaduk agar tidak lengket

- Jika santan sudah  mengental tambahkan serundeng kelapa, kecilkan api,  masak daging sampai  santan berwarna cokelat kehitaman atau berdedak

- Rendang siap disajikan

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement