REPUBLIKA.CO.ID, Ketika rendang diletakkan dalam urutan pertama makanan terlezat dunia oleh CNN, banyak mata yang terbelalak. Siapa sangka makanan ini meraih tempat teratas diantara masih banyak makanan lain di dunia.
Sebagai orang Indonesia, Anda mungkin pernah mencicipinya. Karena makanan ini adalah menu utama dan favorit di restoran padang. Tapi, haruskah terbang ke Padang untuk menikmati makanan terlezat sedunia ini? Tentu saja tidak, karena Anda pun bisa memasaknya sendiri.
Ada beberapa rahasia yang harus diperhatikan agar mendapatkan kualitas rendang yang benar-benar sempurna. Pertama perhatikan kualitas daging yang bagus dan segar. Lalu cek takaran penggunaan santan segar dan bumbu yang tepat.
Saat memasak gunakan kuali yang tebal yang terbuat dari besi. Sebisa mungkin bumbu yang digunakan digiling sendiri. Dan cobalah memasak dengan mengunakan tungku berbahan kayu bakar.
Namun jangan kuatir, dengan segala keterbatasan kita juga bisa membuat rendang yang enak. Yuk kita coba resep berikut.
Rendang Daging Resep Dapur Ikobana
Bahan
1 kg daging
1,5 kg santan (5-6 butir kelapa yang tua)
15 siung bawang merah yang besar iris halus
10 bawang putih iris halus
2 ruas jari lengkuas memarkan
2 ruas jari jahe giling halus
250 gr cabai giling merah
1 lembar daun kunyit sobek sobek
3 batang serai digeprek
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm kelapa serundeng giling
Cara membuat :
- Potong daging sesuai yang diinginkan
- Jerang santan sampai mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah
- Masukkan semua bumbu dan daun-daun kecuali kelapa serundeng, lalu kecilkan api . Aduk santan terus menerus sampai berwarna cokelat muda
- Setelah itu masukkan daging , aduk rata
- Kecilkan api sampai batas sedang, masak daging sampai matang sembari sesekali diaduk agar tidak lengket
- Jika santan sudah mengental tambahkan serundeng kelapa, kecilkan api, masak daging sampai santan berwarna cokelat kehitaman atau berdedak
- Rendang siap disajikan