REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masakan Spanyol memang memiliki karakteristik sendiri, bila Indonesia terkenal dengan masakan kaya bumbu dan Meksiko terkenal dengan masakan yang pedas, maka hidangan Spanyol lebih menonjolkan masakan-masakan bercita rasa sedikit asam dan gurih.
"Bahan yang digunakan seperti tomat," ujar juru masak asal Spanyol, Javier Pita, pada acara Spanish Flare Fiesta di Hotel Borobudur Jakarta, Jakarta Pusat, belum lama ini.
Meski rasa asam tidak begitu terasa pada beberapa masakan, seperti Tortilla de Patatas atau omelette ala Spanyol, namun sentuhan gurih pada lidah akan terasa menggantikan rasa asam.
Selain bercitarasa asam dan gurih, masakan Spanyol lebih sering menggunakan bahan-bahan sayuran dan makanan laut. Penyebabnya karena letak geografis dan iklim yang berbeda-beda antar daerah di Spanyol. Selain itu masyarakat Spanyol juga wajib menggunakan olive oil dalam tiap masakannya.
Bukan hanya karena olive oil mengandung begitu banyak manfaat bagi tubuh manusia, Spanyol merupakan produsen terbesar penghasil olive oil di dunia, bersaing dengan Turki. Hal ini berbanding terbaik dengan anggapan masyarakat bahwa Italia merupakan penghasil olive oil yang terbaik.