Senin 11 May 2015 08:21 WIB

Kunci Utama Memasak Kaldu

Sup yang lezat dibuat dengan dasar kaldu yang bisa diracik dari daging, ayam, atau sayuran.
Foto: chriskresser
Sup yang lezat dibuat dengan dasar kaldu yang bisa diracik dari daging, ayam, atau sayuran.

REPUBLIKA.CO.ID, Sup merupakan salah satu hidangan yang bisa dipakai sebagai ‘alat’ untuk mengajak anak agar mau makan sayuran. Ikuti tips membuat sup enak di bawah ini. Memang terasa sedikit merepotkan di awal tapi cukup sepadan dengan hasil yang Anda dapatkan.

Sebagai tips, dikutip dari www.parentsindonesia.com, Anda bisa membuat kaldu dalam jumlah banyak, lalu simpan menjadi beberapa kantong plastik, simpan dalam freezer, gunakan seperlunya.

Membuat Kaldu

Tentukan Jenis Kaldu

Ada empat jenis kaldu yang bisa Anda buat; kaldu sayuran, kaldu ayam, kaldu ikan, dan kaldu daging sapi. Masing-masing memiliki kegunaan yang berbeda dan bisa sesuaikan dengan masakan yang akan Anda buat.

Gunakan Bahan Makanan yang Bagus

Perhatikan bahan yang akan digunakan, bahkan bahan dasar untuk membuat kaldu, seperti penggunaan merepoix, yaitu campuran dari potongan wortel, bawang bombay, daun seledri, dan rempah-rempah (merica hitam butir, daun bay leaf, pekak, dan rempah kering lain) jangan lupa dicuci sebelum dimasukkan ke dalam air.

Teknik Memasak

Selalu kecilkan api setelah cairan mendidih, kemudian teruskan memasak atau buka tutup panci hingga cairan berkurang (lakukan simmering). Penggunaan tutup panci akan membuat panas menjadi tinggi yang akhirnya akan merusak pori-pori bahan utama kaldu dan merepoix sehingga sari bahan makanan yang digunakan akan langsung keluar.

Memasak Sup

- Masukkan beberapa potong kentang ke dalam sup Anda yang terasa sangat asin, masak kira-kira 10-15 menit. Garam akan terserap dalam kentang.

- Masukkan pure kentang ke dalam sup, bila Anda menginginkan sup sedikit kental, hindari pemakaian tepung terigu. Jika tidak, sup akan terasa hambar dan bau langu.

- Coba untuk menumis bahan yang digunakan sebagai merepoix dengan menggunakan mentega, rasa dan aroma sup Anda menjadi terangkat atau naik.

- Bila Anda memakai pasta sebagai salah satu bahan isi sup, rebus pasta dalam air yang berbeda. Jangan dimasukkan ke dalam air untuk membuat kaldu. Dengan kata lain masukkan pasta dalam keadaan pasta telah matang.

- Rebus sayuran hingga air mendidih; sayuran tidak perlu terlalu matang, angkat, langsung celupkan ke dalam mangkok yang berisi es batu atau cuci sayuran di bawah air mengalir, gunakan air bekas merebus sayuran sebagai dasar untuk membuat kaldu. Anda tidak perlu khawatir kandungan gizi akan hilang, masukkan kembali sayuran saat kaldu telah jadi, sayuran atau bahan isi akan memiliki warna yang cerah.

- Simpan kaldu yang telah dingin dalam kulkas semalaman, angkat lapisan lemak yang berada pada permukaan kaldu.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement