REPUBLIKA.CO.ID, Untuk membuat karamel yang baik dibutuhkan kesabaran. Mungkin Anda perlu melakukan beberapa kali percobaan sebelum menghasilkan karamel dengan aroma dan cita rasa yang sangat menggugah selera.
Jika masih merasa kesulitan, ikuti 3 langkah panduan membuat karamel yang baik, seperdi dikutip dari www.parentsindonesia.com.
Pertama, panaskan penggorengan bergagang antilengket dengan menggunakan api sedang. Masukkan gula pasir, masak tanpa mengaduk dengan menggunakan api kecil hingga bagian pinggir gula mulai meleleh tapi gula masih berwarna bening.
Lanjutkan memasak tanpa mengaduk hingga gula meleleh secara perlahan. Agar gula meleleh secara merata, angkat penggorengan kemudian goyang-goyangkan penggorengan, sehingga proses pelelehan gula menjadi lebih cepat tanpa membuat gula gosong.
Terakhir, matikan api jika gula pasir yang berada di bagian tengah tinggal tersisa kira-kira 2 sendok makan. Teruskan menggoyang-goyangkan penggorengan hingga semua gula meleleh dan berwarna kecokelatan.