REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hampir semua makanan yang Anda temui di pasar grosir memiliki kandungan fruktosa sirup jagung yang tinggi.
Kandungan tersebut dapat berakibat buruk untuk tubuh terutama hati yang membentuk kandungan trigliserida yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Berikut ini merupakan daftar makanan mengandung fruktosa sirup jagung yang harus dihindari seperti yang dilansir dari Allwomanstalk, Sabtu (10/1):
Roti buatan swalayan
Pernahkan Anda membaca bahan-bahan yang digunakan pada roti yang dijual di pasar swalayan? Roti yang dijual di pasaran mengandung fruktosa sirup jagung yang sangat tinggi sehingga harus dihindari. Bahkan roti yang berbahan dasar full gandum pun mengandung HFCS (high fructose corn syrup). Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya Anda membaca label bahan-bahan pembuatan sebelum membeli roti.
Bumbu salad
Salad merupakan salah satu makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi. Makanan tersebut banyak berisi dedaunan hijau dan sayuran segar. Namun, bahaya salad justru terletak pada bumbu yang digunakan untuk salad. Banyak bumbu salad yang mengandung HFCS. Jika Anda ingin mengonsumsi salad, ada baiknya menggunakan olive oil dan balsamic vinegar yang lebih sehat.
Selai dan jeli
Meskipun selai dan jeli mengandung buah-buahan yang telah memiliki pemanis alami, namun tidak sedikit juga produk olahan ini yang menggunakan fruktosa sirup jagung. Hal ini dilakukan untuk memberikan rasa yang manis pada selai namun hal tersebut sangat berdampak buruk bagi kesehatan Anda.
Sarapan instan
Jika Anda memiliki kegiatan yang super sibuk, mungkin tidak sedikit dari Anda yang akan mengonsumsi sarapan instan yang berbentuk batang, yakni breakfast bars. Makanan ini biasanya mengandung kadar gula yang banyak serta bahan halus lainnya seperti HFCS. Jika Anda ingin memiliki sarapan yang mudah untuk dibawa pilihlah buah pisang sebagai sarapan yang lebih sehat.