REPUBLIKA.CO.ID, Masih belum juga menyukai sayuran berdaun hijau? Jika Anda membutuhkan beberapa alasan mengapa harus mengonsumsi sayuran berwarna hijau, laman Allwomenstalk edisi Selasa (6/1) memberikan ulasan apa kandungan sayuran berdaun hijau.
Ada banyak alasan baik mengapa Anda harus mengonsumsi sayuran berdaun hijau. Karena itu pastikan sayuran berdaun hijau selalu ada di piring makan Anda.
Rendah kalori
Bagi Anda yang sedang diet, makanan rendah kalori tentu menjadi incaran. Pilihan tepat jika Anda mengonsumsi sayuran berdaun hijau. Sayuran ini mengandung kalori yang rendah.
Sehingga Anda tak perlu khawatir jika mengonsumsi makanan jenis ini. Tidak akan kelebihan kalori tentunya. Dan berat badan Anda akan tetap terjaga, pada akhirnya Anda bisa menjaga kesehatan Anda.
Agar mengonsumsi sayuran berdaun hijau tetap aman dan rendah kalori, jangan Anda campurkan dengan mentega, saus keju atau makanan lain yang tidak sehat.
Tinggi antioksidan
Selain rendah kalori, sayuran berwarna hijau juga banyak mengandung antioksidan. Senyawa ini ditemukan di sayuran berdaun hijau dan berfungsi untuk membantu melawan berbagai masalah kesehatan termasuk kanker.
Antioksidan bekerja di dalam tubuh Anda dengan memerangi radikal bebas yang bisa merusak tubuh. Antioksidan juga bisa memerangi perubahan dalam sel yang dapat menyebabkan banyak jenis kanker.
Bebas lemak
Tubuh Anda memang membutuhkan beberapa lemak untuk menjalankan fungsinya. Tapi terlalu banyak lemak akan membuat tubuh Anda tidak sehat bahkan bisa memicu berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung dan obesitas.
Sayuran berdaun hijau bebas akan lemak. Jadi, jika mengonsumsinya Anda tak perlu khawatir risiko kelebihan lemak. Tapi jika Anda menyiramkan terlalu banyak saus dalam salad sayuran Anda, lemak tetap ada ikut bersama sayuran yang Anda konsumsi.