REPUBLIKA.CO.ID, Ragi adalah kata kunci dalam pembuatan roti. Helen Chu, pemilik usaha kue dan roti Ummi Bakery, mengatakan memilih ragi yang berkualitas baik akan menentukan pula hasil roti yang telah dipanggang.
Tertarik untuk membuat sendiri roti? Helen pun membagi resepnya. Bahan-bahannya tergolong mudah, yaitu tepung terigu, gula pasir, ragi, garam, hingga telur, dan mentega.
Bahan:
- Tepung terigu 1 kg
- Gula pasir 250 gram
- Ragi 22 gram, pelembut roti 11 gram
- Garam 1 satu sendok teh
- Kuning telur 2
- Mentega 200 gram
- Air 500 cc
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula, ragi, garam, dan kuning telur. Aduk sampai rata.
- Tambahkan mentega 200 gram. Aduk lagi.
- Tambahkan air 500 cc sedikit sedikit. Aduk sampai kalis.
- Setelah adonan diangkat dari mixer. Bagi adonan sesuai selera. Biasa rata-rata 40 gram
- Kemudian bulat-bulatkan dengan menggunakan metode memutar adonan. Biarkan 10 menit.
- Isi adonan sesuai selera.
- Fermentasikan selama satu jam atau sampai terlihat sudah cukup mengembang.
- Semprot adonan roti menggunakan susu cair.
- Oven atau panggang selama kira- kira 15 menit menggunakan api bawah terlebih dahulu, sampai adonan agak kekuningan. Baru bantu adonan dengan api atas. Suhu pengovenan 180 celcius.