Jumat 17 Oct 2014 07:05 WIB

Tips Mengubah Kebiasaan Makan Jadi Lebih Sehat

Siapkan bahan-bahan untuk sarapan sejak malam hari agar tidak terburu-buru paginya.
Foto: Prayogi/Republika
Siapkan bahan-bahan untuk sarapan sejak malam hari agar tidak terburu-buru paginya.

REPUBLIKA.CO.ID, Menyantap makanan sehat adalah keinginan banyak orang. Tapi, banyak orang gagal melakukan ini tanpa bahkan pernah mencobanya. Anda mungkin berpikir makanan sehat membutuhkan banyak waktu dan boros.

Kenyataannya, menyantap makanan sehat yang kaya buah dan sayur banyak manfaatnya. Cara ini bahkan mungkin menjamin Anda hidup lebih panjang.

Berapapun usia dan apapun bentuk tubuh Anda, harus diingat kalau sangat penting untuk memasukkan lebih banyak makanan sehat dalam pola makan. Langkah menuju ke sana namun tidak bisa dilakukan mendadak. Perlu langkah kecil sebagai permulaan untuk membuat perubahan besar dalam pola makan yang lebih sehat.

Saat perubahan kecil itu menuju suatu kebiasaan, Anda pun bisa mulai menambahkan lebih banyak makanan sehat dalam kebiasaan makan Anda. Berikut tips dari laman Amerikankaki untuk mulai membuat perubahan pola makan ke arah yang lebih sehat.

1. Sarapan

Tak perduli betapa sibuknya Anda, sarapan tidak boleh ditinggalkan. Ada banyak pilihan sarapan yang mudah dan cepat untuk dicoba. Agar menghemat waktu, coba siapkan sarapan dari sore atau malam sebelumnya.

Smoothies, misalnya, bisa disiapkan dari malam. Oatmeal yag direndam semalaman dengan kacang almond dan stroberi juga bisa jadi pilihan sehat. Cukup rebus oatmeal selama 1 menit. Tutup panci dan biarkan semalaman dalam suhu ruang. Di pagi hari, masak lagi selama 10 menit, lalu makan dengan almond dan potongan stroberi. Serta maniskan dengan gula palem.

2. Selalu siapkan stok makanan sehat

Apa yang dimakan adalah apa yang biasanya tersedia. Dan, biasanya makanan itu bukan makanan sehat. Salah satu cara efektif untuk membiasakan makan sehat adalah menyimpan kudapan sehat di rumah. Anda pun jadi punya banyak pilihan makanan sehat di rumah dan membantu menghindari mengemil kudapan kaya garam.

3. Rempah segar

Daun rempah-rempah seperti sage, oregano, mint, dan basil bisa memberi rasa makanan tanpa tambahan bahan kimia berbahaya. Sayangnya, kadang rempah-rempah dibeli dalam jumlah banyak namun terbuang karena hanya dipakai sedikit. Coba pisahnya daun dari batangnya, simpan di wadah kedap udara, dan simpan di kulkas. Cara ini membantu rempah daun bertahan sedikit lebih lama. Pastikan daun-daun ini benar-benar kering saat disimpan.

4. Mi sayur

Mungkin, bagi Anda rasanya tidak sesedap mi dari tepung terigu. Pasta juga akan lebih lezat. Tapi makanan-makanan ini kaya proses dan mengandung gluten. Ganti dengan mi yang terbuat dari ketimun, wortel, dan atau zukini. Cukup potong-potong sayur hingga berbentuk mi gepeng. Lalu santap dengan saus yang sehat dan Anda pun mendapatkan makanan sehat.

5. Membuat sendiri saus salad

Saus salad yang dibeli di toko kaya akan bahan kimia, pengawet, dan lemak yang jelek. Pilihan terbaik adalah untuk membuat sendiri saus saladnya.

Yang termudah dan tercepat adalah mencampurkan semua bahan-bahan, yaitu rempah-rempah, perasan air lemon, minyak zaitun, gula, dan garam. Aduk semuanya dan simpan di toples kedap udara.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement