REPUBLIKA.CO.ID, MARYLAND – Vitamin C merupakan vitamin yang baik untuk pertumbuhan sel
dan kesehatan peredaran darah. Orang yang kekurangan vitamin umumnya
cenderung mudah lelah, mengalami penurunan berat badan, dan nyeri sendi.
Jika berbicara mengenai Vitamin C, yang terlintas di benak orang-orang
adalah buah jeruk. Namun rupanya, ada buah-buah lain yang mengandung
lebih banyak Vitamin C dan nilai gizi yang lebih baik dari jeruk.
Dikutip dari Natural News , Selasa (9/9), empat buah dan sayur berikut ini
ternyata menghasilkan lebih banyak vitamin C:
1. Pepaya
Dalam buah pepaya, terkandung 96 mg Vitamin C. Angka ini jauh lebih
banyak dari jeruk, yang hanya memiliki 83 mg Vitamin C. Selain Vitamin
C, pepaya kaya dengan serat dan asam folat yang baik untuk kesehatan
janin.
2. Brokoli
Satu porsi brokoli memiliki 132 mg Vitamin C. Brokoli disebut sebagai
sumber nutrisi antioksidan primer dan vitamin c. Biasanya, brokoli
dipakai para ibu untuk melancarkan pencernaan anak, karena seratnya
yang tinggi.
3. Stroberi
Stroberi mengandung 87 mg vitamin c. Bagi penderita autis, stroberi
menjadi buah yang bisa meredakan penurunan kognisi. Selain itu, dengan
zat antioksidannya, stroberi baik untuk menghaluskan dan meremajakan
kulit.
4. Bunga Kol
Kembang kol memiliki hampir 128 mg vitamin c, yang menjadikannya
sebagai sumber nutrisi. Bunga kol baik dikonsumsi untuk menangkal
radikal bebas, yang bisa merusak tubuh. Saat dicerna dalam tubuh,
kembang kol bertindak sebagai anti-inflamasi.
Meski lebih banyak buah yang mengandung vitamin c, bukan berarti Anda
berhenti mengonsumsi buah jeruk. Jika ingin mendapat nutrisi vitamin c
secara optimal, pilihlah buah-buahan yang segar, agar kandungan
nutrisinya tidak berkurang.
Dari penelitian yang dilakukan National Institutes of Health, pria
dewasa dianjurkan mengonsumsi 90 mg. Sementara untuk wanita dewasa, ia
dianjurkan memperoleh 75 mg per hari. Takaran ini bisa berubah, jika
orang bersangkutan sedang hamil atau menyusui.