Selasa 20 May 2014 18:52 WIB

Menjajal Bisnis dengan Kue 'Mash-Up'

Rep: Mgrol22/ Red: Indira Rezkisari
Stick Putri Salju
Foto: dok Blue Band
Stick Putri Salju

REPUBLIKA.CO.ID, Selain memberikan inspirasi kepada ibu-ibu dalam membuat kue lebaran yang lebih variatif dan unik. Kue ala 'mash-up' ini juga berpotensi tinggi untuk dikembangkan. Misalnya, untuk dijadikan ide bisnis kue.

Tampilannya yang berbeda dan unik, membuat daya tarik tersendiri pada kue ini. Terlebih tren kue 'mash-up' dalam dunia kuliner sudah populer sejak pertengahan tahun 2013. Contohnya, perkawinan antara croissant dan donut atau cronut yang pertama kali diluncurkan oleh koki Dominque Ansel di New York.

Chef Degan Septoadji, yang juga pemilik Cafe Degan Bali dan juri kompetisi masak di Indonesia, mengatakan tren kue seperti ini sangat memungkinkan untuk peluang bisnis.

" Ide untuk membuat kue seperti ini berpotensi tinggi untuk dikembangkan dalam dunia bisnis, dengan tingkat kesulitan yang rendah serta bahan yang mudah didapatkan. Serta belum ada yang menjual kue-kue seperti ini," katanya, Selasa (20/5).

Ia berpesan, kunci kesuksesan mengembangkan bisnis kue adalah kemauan yang keras. Serta keinginan untuk berani mencoba.

Salah satu kue 'mash-up' yang dikenalkan dalam acara Blue Band hari ini adalah Stick Putri Salju. Kue ini merupakan gabungan dari stik keju yang renyah dan kue kering putri salju yang manis dan lembut.

Jika tertarik untuk meraciknya, berikut resepnya :

Adonan Stick Putri Salju:

Blue Band Cake & Cookie 200 gr

Gula halus 75 gr

Tepung maizena 50 gr

Tepung terigu 200 gr

Keju edam, parut 75 gr

Baking powder 1/4 sdt

Keju cheddar, parut 50 gr

Kuning telur 2 butir

Kacang Almond, sangrai, tumbuk kasar 50 gr

Hiasan:

Coklat masak putih, lelehkan 300 gr

Kacang almond, cincang kasar 100 gr

Icing sugar, ayak

Berbagai variasi topping sesuai selera 50 gr

Cara membuat:

- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.

- Tambahkan sisa bahan, aduk rata.

- Giling adonan dan potong 15 x 1 cm.

- Panggang adonan yang telah berbentuk stik tersebut ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius kurang lebih selama 15 menit. Dinginkan.

- Setelah dingin, celup salah satu ujung stik ke dalam cokelat leleh. Hias dengan kacang atau sesuai selera.

- Taburkan gula halus yang telah diayak di bagian yang tidak dicelup cokelat. Sajikan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement