Kamis 06 Feb 2014 05:00 WIB

Mau Bikin Tumpeng 'Nabrak Pakem', Ini Caranya

Rep: Honesty Rasyid/ Red: Agung Sasongko
Tumpeng 'Nabrak Pakem'.
Foto: Dok. Diana A Soetjipto
Tumpeng 'Nabrak Pakem'.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Membuat Tumpeng? Jangan terburu-buru cemas dan membayangkan sebagai pekerjaan berat. Anda pun mampu membuatnya sendiri di rumah.

Selain bebas menentukan pilihan lauk-pauk, Anda juga bebas mengkreasikan bentuk tumpeng sesuai pilihan. Bila tak yakin cobalah ambil buku “Tumpeng Modern” karya Diana A Sutjipto, yang bisa menjadi panduan Anda.

Kali ini kami bagi pula beberapa tips dan panduan praktis membuat tumpeng agar mendapatkan tumpeng dengan hasil yang sempurna :

    •    Gunakan beras pulen untuk mendapatkan tumpeng dengan hasil yang maksimal.

    •    Agar nasi tumpeng mengkilat, tambahkan 2 sdm air jeruk nipis saat meng-aron atau setelah nasi matang.

    •    Setelah mengaron nasi, diamkan selama 30 menit agar santan terserap secara maksimal oleh beras dan beras ketan.

    •    Tambahkan penggunaan beras ketan sekitar 10-15% dari jumlah beras, ini berfungsi untuk mengikat nasi agar mudah dibentuk dan tidak mudah pecah. Semakin banyak penggunaan ketan maka tumpeng akan semakin lembut.

    •    Apabila nasi untuk tumpeng tidak menggunakan beras ketan, segeralah mencetak tumpeng setelah nasi matang.

    •    Supaya nasi tumpeng tidak kering, segera setelah dikeluarkan dari cetakan bungkus dengan daun.

    •    Gunakan kelapa yang sudah tua karena kualitas santannya lebih bagus. Sebelum digunakan sebaiknya santan dimasak terlebih dahulu.

    •    Jika membuat tumpeng moderen dengan tema benda tertentu atau karakter kartun, gunakan potongan nori untuk hiasan-hiasan kecil seperti : kumis, telinga, mata, hidung, mulut dan lain-lainya.

    •    Sebagai bahan perekat hiasan-hiasan kecil gunakan saus sambal

    •    Apabila menu tumpeng ada Ayam Ingkungnya, - agar kepala ayam dapat berdiri dengan kokoh, tusuk bagian mulut ayam melewati leher hingga dada

    •    Karena ayam ingkung tidak bisa dibolak–balik dan agar ayam matang dengan merata gunakan panci yang besar sehingga badan ayam terendam semua dan sirami terus bagian atas ayam dengan bumbu

    •    Telur pindang bermotif bisa didapatkan dengan membuat peretakan pada kulit telur yang sudah matang menggunakan pisau, setelah itu direbus kembali lebih kurang 5 menit.

    •    Kulit telur dengan mudah dapat dikelupas yakni dengan merendam telur rebus didalam air dingin selama 10 menit.

    •    Agar ikan asin balado atau kentang tetap garing, perhatikan saat menggoreng ikan harus benar-benar kering dan bumbu yang ditumis harus sampai airnya habis dan disimpan dalam wadah tertutup.

    •    Untuk membuat rolade bisa menggunakan alumunium foil sebagai pembungkusnya.

    •    Supaya warna sayuran tetap cerah dan segar, siramlah sayuran dengan air es segera setelah diangkat.

    •    Untuk menghindari ulat di brokoli, rendamlah dengan air garam beberapa saat sebelum digunakan.

    •    Bihun/mie tidak akan lengket apabila kita membilasnya dengan air dingin setelah direbus

    •    Agar masakan/lauk tidak cepat basi, masaklah bahan-bahan hingga matang sempurna. Jika ingin menyimpannya ke dalam wadah tertutup, tunggu masakan hingga suhu ruang.

    •    Jika ingin membuat tumpeng Barbie, agar badan tertancap kokoh, buang bagian kaki boneka Barbie, dan tancapkan badan boneka menggunakan tusuk sate ke rok boneka yang terbuat dari tumpeng.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement