REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Membuat Tumpeng? Jangan terburu-buru cemas dan membayangkan sebagai pekerjaan berat. Anda pun mampu membuatnya sendiri di rumah.
Selain bebas menentukan pilihan lauk-pauk, Anda juga bebas mengkreasikan bentuk tumpeng sesuai pilihan. Bila tak yakin cobalah ambil buku “Tumpeng Modern” karya Diana A Sutjipto, yang bisa menjadi panduan Anda.
Kali ini kami bagi pula beberapa tips dan panduan praktis membuat tumpeng agar mendapatkan tumpeng dengan hasil yang sempurna :
• Gunakan beras pulen untuk mendapatkan tumpeng dengan hasil yang maksimal.
• Agar nasi tumpeng mengkilat, tambahkan 2 sdm air jeruk nipis saat meng-aron atau setelah nasi matang.
• Setelah mengaron nasi, diamkan selama 30 menit agar santan terserap secara maksimal oleh beras dan beras ketan.
• Tambahkan penggunaan beras ketan sekitar 10-15% dari jumlah beras, ini berfungsi untuk mengikat nasi agar mudah dibentuk dan tidak mudah pecah. Semakin banyak penggunaan ketan maka tumpeng akan semakin lembut.
• Apabila nasi untuk tumpeng tidak menggunakan beras ketan, segeralah mencetak tumpeng setelah nasi matang.
• Supaya nasi tumpeng tidak kering, segera setelah dikeluarkan dari cetakan bungkus dengan daun.
• Gunakan kelapa yang sudah tua karena kualitas santannya lebih bagus. Sebelum digunakan sebaiknya santan dimasak terlebih dahulu.
• Jika membuat tumpeng moderen dengan tema benda tertentu atau karakter kartun, gunakan potongan nori untuk hiasan-hiasan kecil seperti : kumis, telinga, mata, hidung, mulut dan lain-lainya.
• Sebagai bahan perekat hiasan-hiasan kecil gunakan saus sambal
• Apabila menu tumpeng ada Ayam Ingkungnya, - agar kepala ayam dapat berdiri dengan kokoh, tusuk bagian mulut ayam melewati leher hingga dada
• Karena ayam ingkung tidak bisa dibolak–balik dan agar ayam matang dengan merata gunakan panci yang besar sehingga badan ayam terendam semua dan sirami terus bagian atas ayam dengan bumbu
• Telur pindang bermotif bisa didapatkan dengan membuat peretakan pada kulit telur yang sudah matang menggunakan pisau, setelah itu direbus kembali lebih kurang 5 menit.
• Kulit telur dengan mudah dapat dikelupas yakni dengan merendam telur rebus didalam air dingin selama 10 menit.
• Agar ikan asin balado atau kentang tetap garing, perhatikan saat menggoreng ikan harus benar-benar kering dan bumbu yang ditumis harus sampai airnya habis dan disimpan dalam wadah tertutup.
• Untuk membuat rolade bisa menggunakan alumunium foil sebagai pembungkusnya.
• Supaya warna sayuran tetap cerah dan segar, siramlah sayuran dengan air es segera setelah diangkat.
• Untuk menghindari ulat di brokoli, rendamlah dengan air garam beberapa saat sebelum digunakan.
• Bihun/mie tidak akan lengket apabila kita membilasnya dengan air dingin setelah direbus
• Agar masakan/lauk tidak cepat basi, masaklah bahan-bahan hingga matang sempurna. Jika ingin menyimpannya ke dalam wadah tertutup, tunggu masakan hingga suhu ruang.
• Jika ingin membuat tumpeng Barbie, agar badan tertancap kokoh, buang bagian kaki boneka Barbie, dan tancapkan badan boneka menggunakan tusuk sate ke rok boneka yang terbuat dari tumpeng.