Jumat 20 Dec 2013 18:55 WIB

10 Makanan Jepang yang Bisa Anda Buat di Rumah (2)

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Hazliansyah
10 Makanan Jepang yang Bisa Anda Buat di Rumah (2)
Foto: Rocketnews24
10 Makanan Jepang yang Bisa Anda Buat di Rumah (2)

REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- TOKYO -- Makanan Jepang sudah menjadi idola di seluruh dunia. Bahan-bahan makananya bahkan dapat dengan mudah ditemui di sejumlah supermarket. Dengan begitu, anda bisa membuatnya di rumah.

Apa saja makanan Jepang yang bisa dibuat dengan mudah di rumah? Berikut daftarnya dikutip dari RocketNews24, Jumat (20/12).

4. Shiozake

Tidak seperti salmon asap, shiozake alias salmon asin ini jarang ditemukan di supermarket di luar Jepang. Namun anda bisa memanfaatkan potongan salmon segar yang biasa anda temukan di supermarket.

Caranya, Anda cukup menaburkan garam secukupnya ke salmon dan simpan di lemari pendingin selama dua hari. Setelah itu, Anda akan menikmati rasa salmon asin nan segar dan siap untuk diolah lebih lanjut, baik itu digoreng atau dipanggang selama beberapa menit.

Nikmati salmon asing ini dengan potongan sushi atau sandwich, atau dijadikannya sebagai topping untuk salad atau onigiri (nasi kepal Jepang) Anda.

5. Tofu

Tofu alias tahu diakui sebagai bahan yang cukup banyak ditemukan di seluruh dunia. Produk kedelai yang satu ini sangat murah dan ada di sebagian besar negara-negara Asia, namun sedikit mahal di Barat. Anda bisa membuat susu tahu ala Jepang dengan membuat dadih kacang kedelai Anda sendiri. Nanti dia akan mengental menjadi bentuk padat.

6. Sarden kering

Mirip dengan salmon asing, sarden kering adalah makanan populer Jepang yang juga tersedia di luar Jepang. Namun, Anda bisa membuatnya dengan bahan-bahan sederhana di rumah.

Bersihkan ikan, keluarkan jeroannya terlebih dahulu, kemudian taburkan garam pada kedua sisi. Setelah itu, Anda tinggal menggorengnya.

7. Umeshu

Umeshu atau prem anggur adalah jenis alkohol Jepang yang dapat dengan mudah dibuat di rumah. Namun, ini tidak disarankan bagi Muslim. Meskipun umeshu dapat dibeli di supermarket dan toko-toko di Jepang, banyak keluarga memilih meracik sendiri umeshu ala mereka di rumah, biasanya pada Juni sampai Juli. Bahannya cukup dengan plum segar yang direndam di dalam alkohol kemudian difermentasi.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement