REPUBLIKA.CO.ID, Setiap negara pasti memiliki kekayaan kuliner yang orisinal. Pulau Siprus pun memiliki halloumi, keju berwarna putih yang tidak rusak teksturnya saat terkena suhu tinggi. Halloumi bisa terbuat dari susu sapi, kambing, atau domba. Bahkan, bisa terbuat dari kombinasi susu-susu tersebut. Rasanya asin gurih. Halloumi unik karena ia tidak meleleh ketika dimasak, seperti keju lainnya.
Warga Siprus paling gemar menyantap halloumi ketimbang keju jenis lain. Laman cyprusfoodndrinks mencatat bahwa konsumsi halloumi mencapai delapan kilogram per kapita. Selain itu, halloumi memang bukan sekadar makanan khas, melainkan keju ini telah menjadi bagian dari budaya Siprus.
Konon, halloumi berasal dari suku Beduin yang tinggal di Timur Tengah. Kapan secara pasti halloumi muncul di Siprus masih menjadi pertanyaan. Sejarah hanya mengetahui bahwa Siprus telah mengenal halloumi sebelum Turki menjajah pulau ini pada 1571.
Pada masa lampau keju halloumi yang direndam dalam air garam merupakan bagian dari kebiasaan makan warga Siprus. Merendam halloumi dalam garam membantu memperpanjang umurnya karena masa itu teknologi kulkas belum ditemukan.
Kini, halloumi sudah menjadi industri tersendiri. Pemerintah setempat bahkan memiliki aturan mengenai komposisi susu sapi dan atau kambing dalam tiap halloumi. Ketika pemerintah mencoba memperketat aturan tersebut, dengan menetapkan halloumi hanya bisa dibuat dari susu kambing atau domba, ribuan pelaku industri halloumi rumahan berunjuk rasa karena merasa aturan yang ditetapkan pemerintah terlampau berat. Se la ma ini halloumi banyak dibuat juga dari susu sapi karena pembuat keju menilai bahwa pasokan susu kambing dan domba tidak mencukupi.
Ada beragam cara untuk menikmati halloumi, yakni digoreng, dibakar, atau dimasak ala barbeque. Kemudian, bisa juga tambahkan halloumi di atas salad sayur. Halloumi pun kerap dihidangkan bersama rajangan daun mint. Atau, coba masak halloumi dengan paprika. Pertama, belah dua paprika dan buang isinya. Lalu, masukkan jamur ke paprika. Bumbui dengan minyak zaitun, lada, dan garam. Kemudian, panggang paprika hingga cukup empuk.
Di wadah lain, masak couscous hingga matang. Masukkan couscouske jamur di paprika bersama halloumi dan daun seledri. Bumbui lagi dengan garam dan lada. Lalu, kembalikan paprika ke oven dan panggang hingga halloumi berubah kecokelatan. Halloumi dalam paprika pun siap dihidangkan bersama salad atau roti.