REPUBLIKA.CO.ID, Selai, memang mudah diperoleh siap pakai. Tetapi selai buatan sendiri, pasti lebih terjamin rasa dan kualitasnya. Selai dibuat dari buah yang dimasak dalam larutan gula kental. Seni membuat selai dimulai di Timur Tengah.
Untuk membuat selai berkualitas diperlukan buah bercita rasa asam yang mengkal dengan kandungan pektin tinggi semisal apel, nanas, jeruk, hingga stroberi dan sarikaya. Soal cita rasa, selai bisa diperkaya dengan rempah seperti vanili, kayumanis, atau karamel. Perhatikan teknik pembuatannya yang tertera berikut. Jangan lupa untuk mengemas selai dalam botol bekas selai siap pakai yang sudah direbus agar steril. Jika akan disimpan, semir permukaan selai pada botol dengan larutan agar-agar, tipis-tipis saja agar selai lebih bagus tampilannya.
Selai Stroberi
Bahan:
500 gram stroberi
300 gram gula pasir
100 ml air
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Buah stroberi segar, siangi, belah dua dan blender hingga halus.
2. Masak stroberi bersama gula pasir dan air. Masak hingga mengental, tambahkan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
3. Masukkan dalam wadah atau stoples bersih, simpan dalam lemari es.
4. Selai siap digunakan.
Untuk: 750 gram