REPUBLIKA.CO.ID, Kalsium bukan cuma ada pada susu. Produk turunannya juga merupakan sumber kalsium yang baik. "Begitu pula ikan kecil yang dapat dimakan tulangnya, tahu, tempe, kacang tanah, bayam merah, sawi, dan daun katuk," ungkap pakar gizi kuliner Toeti Soenardi.
Kalsium dari protein hewani lebih mudah diserap tubuh. Untuk itu, variasikan hidangan makan anak. "Ini akan menghindarinya dari rasa bosan," kata Toeti yang juga penulis buku kuliner. Berikut adalah dua resep yang kaya kalsium dari Toeti Soenardi.
Roti Gulung Sayuran Keju
Untuk 6 porsi
Energi 176 kalori
Bahan:
- 6 lembar roti tawar, pipihkan dengan roll
- 6 lembar keju
- 3 sdm mayonnaise
- 1 sdm saus tomat
- 25 gr brokoli, potong kecil, rebus
- 25 gr wortel, iris dadu, rebus
Cara membuat:
- Campur mayonnaise dengan wortel, brokoli, dan saus tomat. Aduk rata. Sisihkan.
- Olesi semua roti tawar dengan campuran mayonnaise tadi lalu beri lembaran keju.
- Gulung satu lembar roti, padatkan, lalu letakkan di atas roti berikutnya. Gulung lagi. Padatkan dengan membungkusnya memakai alumunium foil. Puntir kedua ujung almunium foilnya.
- Kerjakan sisanya. Biarkan selama sekitar satu jam.
- Buka bungkusan alumunium foil dan iris masing-masing gulungan roti menjadi 4 bagian.
- Hidangkan.
Roti Canape Topping Buah
Untuk 5 porsi
Energi 235 kalori per porsi
Bahan:
- 5 lembar roti tawar, bentuk menjadi 20 bulatan.
- 50 gr buah stroberi
- 50 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan
- 1 butir telur rebus
- 5 lembar keju. Tiap lembarnya potong menjadi empat bagian.
Bahan olesan:
- 25 gr selai stroberi
- 25 gr chocolate spread
Hiasan:
- Daun mint
Cara membuat:
- Panggang roti sebentar, angkat.
- Olesi 10 potong roti dengan selai stroberi. Beri keju di atasnya. Letakkan stroberi di puncaknya. Hias dengan daun mint.
- Olesi 10 potong roti dengan chocolate spread. Beri keju di atasnya lalu potongan jeruk. Hiasi dengan daun mint.