Senin 18 Feb 2013 17:42 WIB

Cara Memanggang yang Pas Agar Sajian Barbekyu Tetap Oke

Memanggang daging (ilustrasi)
Memanggang daging (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, Membuat acara barbekyu di halaman sendiri sangat menyenangkan. Tak perlu mengundang terlalu banyak orang tak dikenal demi mengakrabkan suasana.

Pastikan semua makanan yang hendak dipanggang sudah dibersihkan dan disiapkan dalam ukuran yang siap disantap. Satu lagi, ada beberapa hal yang mesti dipahami baik untuk membuat makanan anda tidak mudah hangus dan tetap lezat.

Berikut tips-tips sederhana dari Reluctand Gourmet.

  • Pastikan alat pemanggangan cukup panas sebelum anda mulai meletakkan makanan di atasnya.
  • Bakar daging dan sayuran dengan jarak 4 inchi atau 10 centimeter dari sumber panas. Untuk daging ayam jarak yang dianjurka yakni 6-8 inchi (5-20 cm).
  • Untuk menambah rasa, tambahkan bumbu lewat serok kayu keras yang sudah direndam sebelumnya dalam campuran bumbu.
  • Pastikan pemanggangan bersih sebelum digunakan.
  • Untuk mencegah makanan lengket hingga menghitam, semprotkan minyak ke besi pemanggangan secara berkala. Sebelumnya persiapkan dengan menempatkan minyak ke dalam botol spray.
  • Bila tipe pemanggang anda memiliki tutup, maka tutuplah untuk memberi rasa asap kuat terhadap makanan.
  • Untuk mencegah daging unggas tak mengering, panggang bersama tulangnya dan tusuk daging menerus.
  • Daging unggas yang lebih gelap atau daging merah membutuhkan waktu lebih lama ketimbang daging putih seperti ikan atau cumi. Jadi mulailah acara barbekyu dengan memanggang tipe daging ini dulu.
  • Mulailah panggang daging ayam di bagian berkulit terlebih dahulu.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement