REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan pokok masyarakat Indonesia bukan hanya nasi. Masyarakat Indonesia timur bisa memakan sagu sebagai makanan pokok. Dan buah yang menjadi bahan dasar membuat sagu, yakni buah rumbia sudah mulai langka.
5. Buah Rumbia
Buah Rumbia banyak terdapat di Indonesia, karena Rumbia adalah buah pohon sagu. Buah ini rasanya manis-manis sepet.
Biasanya diasinkan dulu untuk menghilangkan rasa sepetnya. Namun sepetnya buah rumbia tidak sebanding dengan sepetnya buah rukem yang mentah. Jadi tidak masalah jika Anda ingin langsung memakannya.
Buah rumbia dihasilkan dari pohon sejenis pohon palma yang merumpun, dengan akar rimpang yang panjang dan bercabang-cabang; tinggi tajuk sepuluh meter atau lebih. Sementara diameter pohinya mencapai batang mencapai 60 sentimeter.
Daun-daun besar, majemuk menyirip, panjang hingga tujuh meter, dengan panjang anak daun lk. 1.5 meter; bertangkai panjang dan berpelepah.
Sebagaimana gebang, rumbia berbunga dan berbuah sekali (monocarpic) sesudah itu mati. Karangan bunga bentuk tongkol, panjang hingga lima meter. Berumah satu (monoesis), bunga rumbia berbau kurang enak.
Baca sebelumnya:
Lima Buah Langka Indonesia 'Rasa Surga' (Intro)
Lima Buah Langka Indonesia 'Rasa Surga' (1)
Lima Buah Langka Indonesia 'Rasa Surga' (2)
Lima Buah Langka Indonesia 'Rasa Surga' (3)
Lima Buah Langka Indonesia 'Rasa Surga' (4).