REPUBLIKA.CO.ID, Siomay bandung terkenal lezat. Namun, tidak ada salahnya jika ingin membuat sendiri camilan enak ini. Bukan hanya resep yang pas, ada trik sendiri agar tak gagal membuat kuliner ini. Simak saja jurusnya:
Siapkan semua bahan sesuai resep.
Pastikan daging ikan dalam keadaan segar
Pastikan tepung sagu yg digunakan adalah jenis sagu tani.
Lakukan semua step cara membuat dengan baik, gunakan perasaan ‘perempuan’
Ingat, adonan cukup diaduk rata saja, dilarang di’bejek-bejek’ alias diulen terlalu kuat. Bila perlu cukup gunakan dua buah garpu saja untuk mengaduk. Adonan siomay yang diuleni terlalu kuat akan menyebabkan gluten tepung berpegangan sangat kuat dan menjadikan siomay terlalu kenyal dan alot.
Setelah adonan jadi, rasakan teksturnya dengan meletakkan sedikit adonan diantara jempol dan telunjuk. Bila dirasa terlalu kekat, tambahkan 1 atau 2 sendok makam air lalu aduk rata sebentar.
Bentuk dan kukus siomay segera.
Berikut adalah resep Siomay Bandung
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
Cara membuatnya:
Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.