Selasa 03 Jul 2012 14:04 WIB

Ini Dia Masakan Bebas Stres, Begini Resepnya

Rep: indira rezkisari/ Red: Endah Hapsari
Loaf ikan dan sayuran/ilustrasi
Foto: kitchendaily.com
Loaf ikan dan sayuran/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Makanan bebas stres adalah aneka jenis makanan yang mampu meredam ketegangan. Menurut dr Sonia Wibisono, untuk meredam ketegangan perlu memilih jenis makanan yang membakar energi secara perlahan. Makanan tersebut memberi pasokan energi bagi tubuh dalam waktu panjang dan membuat tidak mudah lapar.

Dalam buku Resep Sehat dan Lezat Antistres yang juga ditulis oleh dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia itu, salah satu resep yang ditampilkan adalah loaf ikan isi sayuran. Makanan yang dimasak secara kukus ini dibuat dari ikan dan sayur-sayuran. Bukan hanya mudah, loaf ikan isi sayuran bergizi serta mengandung nutrisi antistres dari wortel dan kacang polong. Sekaligus protein rendah lemak dari ikan.

Campuran roti gandum menjadikan menu ini mengandung karbohidrat kompleks. Buat perempuan, karbohidrat kompleks meningkatkan hormon serotonin hingga mampu memperbaiki mood menjelang datang bulan. Silakan mengganti kacang polong dengan potongan asparagus segar. Sayur yang satu ini berkadar kalori rendah dan berserat tinggi. Vitamin A, C, dan K dari asparagus baik untuk melawan radikal bebas. Berikut adalah resepnya:

Bahan:

200 gr daging ikan kakap

1 lembar roti gandum

1 butir telur ayam

100 gr wortel potong dadu

100 gr kacang polong

1 sdm kecap ikan

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

Garam dan lada, secukupnya

1 iris kecil jahe

Cara membuat :

- Blender ikan bersama roti gandum dan telur, angkat.

- Campur adonan ikan dengan wortel, kacang polong, kecap ikan, dan bumbu halus. Aduk rata.

- Ambil cetakan loaf, olesi dengan sedikit margarin.

- Masukkan adonan ikan dalam cetakan.

- Kukus hingga matang, angkat.

- Setelah dingin, iris-iris. Sajikan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement