Selasa 01 May 2012 09:33 WIB

Bikin Mi Sendiri, Ini Dia Tipsnya

Mi/ilustrasi
Foto: wownoodlehouse.webs.com
Mi/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Bila tak yakin dengan kandungan mi yang Anda beli, ada baiknya membuat sendiri mi itu. Nah, agar mi yang Anda buat memuaskan, berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:

Adonan mi tidak diuleni sampai kalis. Setelah diuleni hingga rata, kepalkan adonan hingga tidak ada remahan terigu yang tertinggal.

Tipiskan dengan gilingan mi mulai dari ukuran yang paling tebal, lakukan beberapa kali hingga lembut, baru berpindah ke ukuran satu tingkat lebih tipis, demikian seterusnya.

Jika tidak langsung dimasak, simpan mi pada wadah yang tertutup rapat agar mi tidak kering.

Bila memutuskan tidak menggunakan pengawet, pastikan jangan menyimpan mi terlalu lama karena akan mengubah rasa, aroma, dan warna.

Agar tidak lengket satu sama lain, pada saat merebut berikan satu sendok teh minyak goreng dan seperempat sendok teh garam hingga mendidih. Kecilkan api, rebus mi selama dua menit sambil diaduk dengan sumpit.

Angkat mi, tiriskan, lalu beri sedikit minyak goreng, aduk rata kembali.

sumber : Buku Hidangan Istimewa: Bakso & Mie--Siti Fatimah
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement