REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Goreng Bandung
Bahan:
1 ekor ayam muda (sekitar 900 gram, cuci dan potong menjadi enam)
200 ml air
2 batang serai, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
Minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang merah iris
1 sdt bawang putih iris
1 sdt kunyit iris
1 sdt lengkuas iris
1 sdt garam halus
5 butir kemiri
Cara membuat:
Balur ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit.
Ambil panci ukuran sedang. Masukkan ayam yang sudah berbumbu, serai, dan air. Tutup panci, masak dalam api sedang selama satu jam hingga air mengering dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak di wajan, goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
Hidangkan ayam goreng beserta nasi hangat, lalapan, dan sambal.