Selasa 28 Feb 2012 11:03 WIB

Bikin Pasta dari Kentang, Ini Dia Resepnya

Gnocchi
Foto: thekitchn.con
Gnocchi

REPUBLIKA.CO.ID, Pasta tak melulu menggunakan bahan tepung terigu. Kali ini, Chef Renato Bolsieri dari Casa Artusi Italy, Menteng, mengenalkan pasta dari kentang yang disebut dengan gnocchi. "Gnocchi disajikan dengan saus tomat seperti pasta pada umumnya," kata Chef Renato.

Jika pasta terasa lebih alot, gnocchi memiliki tekstur lebih lembut. Untuk membuat adonan gnocchi, dibutuhkan waktu yang cukup lama, karena kentang harus direbus hingga benar-benar lunak. "Jangan gunakan sembarang kentang. Pilih kentang dengan kadar air yang sedikit, sehingga lebih liat. Bisa gunakan kentang mentega," kata Chef Renato. Berikut adalah resep gnocchi:

Bahan:

- 1 kilogram kentang mentega.

- 2 sendok makan tepung maizena

- 400 gram tepung terigu

- Keju Parmesan

Bahan Saus:

- Pelatti atau disebut Peel Tomatoes (Tomat kaleng tanpa rasa, bentuknya masih berbentuk tomat bulat)

- 5 Buah Tomat Cherry

- 1 Buah Bawang Bombay

- Olive Oil

- 1/2 Sendok Teh Gula

- Daun Basil

Cara Membuat:

Rebus kentang hingga benar-benar empuk dan bisa dihancurkan dengan mudah.

Angkat kentang yang sudah direbus dan biarkan di atas mangkuk. Rendam dengan air panas sisa merebus kentang. Biarkan kira-kira 30 menit.

Kupas kulit kentang dengan pisau atau garpu.

Taruh dalam wadah dan hancurkan kentang hingga halus.

Tambahkan tepung terigu dan aduk dengan tangan.

Tambahkan tepung maizena dalam adonan.

Adonan harus dalam keadaan liat. Jika lengket, taburkan tepung terigu kering.

Buat adonan memanjang dan potong kotak dadu seperti kue mochi.

Pencet potongan dadu dengan jempol tangan atau garpu.

Rebus air hingga mendidih.

Masukkan adonan gnocchi dalam air mendidih selama satu menit saja. Jangan diaduk-aduk, biarkan saja selama satu menit agar adonan tidak hancur. Karena, adonan //gnocchi// lebih mudah hancur daripada adonan pasta terigu.

Angkat adonan yang telah direbus dan diamkan hingga dingin.

Cara Membuat Saus:

Hancurkan pelatti (Peel Tomatoes) sehingga bentuknya menyerupai saus.

Iris bawang bombay menjadi potongan dadu kecil-kecil.

Panaskan wajan yang telah dituang olive oil secukupnya, tunggu hingga panas.

Masukkan irisan bawang bombay, aduk hingga wangi.

Masukkan sedikit air dan diamkan hingga mendidih.

Masukkan lima buah tomat cherry ke dalam tumisan bawang bombay.

Masukkan pula pelatti yang telah dihancurkan. Aduk hingga mendidih.

Tambahkan setengah sendok teh gula pasir. Bisa juga gunakan Brown Sugar.

Masukkan beberapa lembar daun basil ke dalam saus yang dimasak. Masak hingga daun terlihat layu.

Masukkan gnocchi yang telah didinginkan ke dalam saus yang sedang dimasak.

Tambahkan daun basil dan aduk hingga mendidih.

Angkat gnocchi dan sajikan dalam piring.

Parut sedikit keju parmesan di atas pasta.

Gnocchi siap dihidangkan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement