REPUBLIKA.CO.ID, Mengolah ikan gampang-gampang susah. William Wongso, pakar kuliner yang menguasai masakan Eropa dan Asia, memberikan resep mengolah ikan kakap yang segar dan mudah dibuat. Berikut ini resepnya:
Bahan:
1 kg ikan dengan tulang
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
10 cabai keriting
5 cabe merah
10 bawang merah
2 ruas jahe
15 kemiri
Cara membuat:
Tumis bumbu hingga harum
Tambahkan air dan masukkan ikan
Masak ikan dan bumbu dengan api sedang
Masukkan bumbu-bumbu segar aromatik: 5 sereh, 10 lembar daun jeruk, 10 cabe rawit, 5 cabe hijau rajang, 5 daun bawang potong, 15 belimbing wuluh, daun kunyit, 3 daun salam, 2 ikat kemangi.
Masak dengan api sedang, sebentar saja agar ikan tidak lumat.
Siap saji Pindang Woku Kakap
Selanjutnya, William juga membagiakn tips agar sisa bumbu pindang ikan dapat didaur ulang, sehingga tidak perlu dibuang.
Caranya, rebus iga daging hingga lunak. Setelah itu cabut iga dan masukkan dalam bumbu, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Bahkan, setelah daging habis, sisa bumbu masih dapat digunakan sebagai bumbu nasi goreng.