Kamis 09 Feb 2012 09:02 WIB

Bikin Bakso Sendiri Yuk, Ini Dia Resepnya

Rep: nawang fatma putri/ Red: Endah Hapsari
bakso sapi
Foto: natural cooking club
bakso sapi

REPUBLIKA.CO.ID,Bila khawatir mengonsumsi bakso yang beredar di pasaran lantaran cemas dengan kandungan formalin atau boraks, coba deh bikin bakso sendiri. Lebih hemat, lebih sehat. Simak yuk caranya:

Bahan-bahan :

Daging sapi segar        1 kg

Es / air es              200-300 gram

Garam                    30 gram

Tapioka                  100-300 gram

Bawang putih             2 siung (sesuai selera)

Merica                   1 sdt (sesuai selera)

STTP (jika diperlukan)   3 gram (0,2%)

 

Alat yang dibutuhkan :

Pisau

Talenan

Gilingan daging (food processor)

Sendok

Pencetak bakso

Saringan / serokan

Panci

Wadah / baskom

Kompor

 

Cara membuat :

Giling daging terlebih dahulu, campur gilingan daging dengan garam, es (dan STTP). Pencampuran bumbu beserta bahan pengisi (tepung tapioka, bawang dan merica) ini dilakukan bersamaan dengan penggilingan daging. Setelah tercampur jadi satu, cetak bakso dengan ukuran bulatan sesuai selera.

 

Masukkan hasil cetakkan, menggunakan tangan atau sendok ke dalam air panas 50-60 derajat celcius. Setelah semua bahan bakso dijadikan butiran dan dimasukkan kedalam panci tempat merebus, diamkan selama 10 menit. Perebusan dilakukan dalam air suhu 100 derajat Celcius, selama sepuluh menit. Ketika butiran telah mengambang, angkat menggunakan serokan secara perlahan, tiriskan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement