Jumat 24 Jun 2011 08:32 WIB

Resep Fatmah Bahalwan: Khamir...Kudapan Khas Keluarga Arab

Khamir
Foto: natural cooking club
Khamir

Khamir adalah resep khas kue Keluarga Arab. Membuatnya mudah, seperti kue Apem. Diperlukan kesabaran menunggu proses fermentasi alami selama 9 jam bila menggunakan tape singkong.

Kalau mau potong kompas, gunakan ragi instant sehingga waktu fermentasi cukup 3 jam saja. Tapi awas, over fermentasi akan menyebabkan kue ini berasa asam.

Menggunakan tape singkong lebih aman dengan rasa legit dan aroma ragi tape yang terjaga.

Kunci suksesnya: jangan pernah meremas dan mengepal adonan, uleni dengan tangan terbuka!

 

Bahan:

500 gr   tepung terigu protein tinggi

250 gr   gula pasir

250 gr   tape singkong

100 gr   margarin leleh

1 btr      telur

½ sdm  soda kue

½ sdt    garam

Air matang secukupnya.

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan tape dari seratnya, campur dengan gula pasir, remas-remas. Sisihkan.
  2. Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.
  3. Dalam wadah tuang tepung terigu dan bahan lainnya, uleni perlahan dengan telapak tangan terbuka.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental dan lembek. Diamkan selama 9 jam.
  5. Panaskan cetakan Khamir, poles dengan mentega, tuangi 1 sendok sayur adonan.
  6. Biarkan hingga terlihat bersarang dan matang bagian bawah, balik, teruskan masak hingga matang. Tes tusuk bila perlu. Angkat.

 

Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club 

Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat email[email protected]

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement