Ini salah satu resep kreasi pakar kuliner dan pendiri Natural Cooking Club Fatmah Bahalwan. Menurut dia, kunci sukses membuat pudding lapis seperti ini adalah sabar. Menunggu tiap lapisan mengeras bagian atasnya saja, tapi belum beku sempurna saat hendak dituang lapisan berikutnya.
Pudding Karamel
Bahan:
200 gr gula pasir
600 ml air panas
900 ml susu cair
2 bks agar-agar bubuk putih @7gr
50 gr gula pasir
Cara membuatnya:
# Masak 200 gr gula pasir diatas api kecil hingga menjadi karamel (gosong), tuangi air panas, biarkan mendidih dan semua karamel larut. Angkat, dinginkan.
# Campur air karamel, susu cair, agar-agar bubuk dan 50gr gula pasir didalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Bagi menjadi dua bagian sama rata.
# Tuang satu bagian kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30cm, rendam dalam air spy cepat beku bagian atasnya, sementara menunggu pudding cokelat.
Pudding Cokelat
Bahan:
800 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
1 sdm cokelat bubuk, cairkan dg sedikit air panas.
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan.
Cara membuatnya:
# Kecuali Dark cooking chocolate, campur semua bahan menjadi satu didalam panci, masak diatas api sedang hingga mendidih.
# Matikan api, masukkan dark cooking cokelat leleh, aduk rata dan aduk-aduk terus hingga uapnya hilang.
# Tuang sedikit demi sedikit diatas pudding karamel, hingga menjadi lapisan cokelat. Biarkan hingga beku bagian atasnya.
# Tuang lagi sisa pudding karamel diatasnya dengan hati-hati. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.
# Sajikan Pudding lapis ini dengan pelengkap saus karamel siap beli, misalnya merk Smucker.
Halaman ini bekerja sama dengan Natural Cooking Club. Selengkapnya lihat di sini