Senin 09 May 2011 13:26 WIB

Memasak Bersama Fatmah Bahalwan: Pudding Lapis Karamel Cokelat

.
Foto: natural cooking club
.

Ini salah satu resep kreasi pakar kuliner dan pendiri Natural Cooking Club Fatmah Bahalwan. Menurut dia, kunci sukses membuat pudding lapis seperti ini adalah sabar. Menunggu tiap lapisan mengeras bagian atasnya saja, tapi belum beku sempurna saat hendak dituang lapisan berikutnya.

Pudding Karamel

Bahan:

200 gr    gula pasir

600 ml   air panas

900 ml   susu cair

2 bks      agar-agar bubuk putih @7gr

50 gr      gula pasir

Cara membuatnya:

#    Masak 200 gr gula pasir diatas api kecil hingga menjadi karamel (gosong), tuangi air panas, biarkan mendidih dan semua karamel larut. Angkat, dinginkan.

#    Campur air karamel, susu cair, agar-agar bubuk dan 50gr gula pasir didalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Bagi menjadi dua bagian sama rata.

#   Tuang satu bagian kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30cm, rendam dalam air spy cepat beku bagian atasnya, sementara menunggu pudding cokelat.

Pudding Cokelat

Bahan:

800 ml    susu cair

100 gr    gula pasir

1 bks     agar-agar bubuk putih

1 sdm    cokelat bubuk, cairkan dg sedikit air panas.

50 gr     dark cooking chocolate, lelehkan.

Cara membuatnya:

#    Kecuali Dark cooking chocolate, campur semua bahan menjadi satu didalam panci, masak diatas api sedang hingga mendidih.

#    Matikan api, masukkan dark cooking cokelat leleh, aduk rata dan aduk-aduk terus hingga uapnya hilang.

#    Tuang sedikit demi sedikit diatas pudding karamel, hingga menjadi lapisan cokelat. Biarkan hingga beku bagian atasnya.

#    Tuang lagi sisa pudding karamel diatasnya dengan hati-hati. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.

#    Sajikan Pudding lapis ini dengan pelengkap saus karamel siap beli, misalnya merk Smucker.

 

 

Halaman ini bekerja sama dengan Natural Cooking Club. Selengkapnya lihat di sini

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement