REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Di era digital, mata bekerja lebih keras dari sebelumnya akibat paparan layar terus menerus. Paparan layar gawai yang berlebihan ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan mata seperti mata kering, bahkan gangguan penglihatan jangka panjang.
Untungnya, ada cara alami untuk melindunginya yaitu melalui makanan yang tepat. Dilansir laman Study Finds, Kamis (10/4/2025), berikut ini beberapa hidangan yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata:
1. Paprika merah mentah
Paprika merah mentah memiliki konsentrasi vitamin C per kalori tertinggi di antara sayuran lainnya, karena panas bisa memecah kandungan vitamin C, lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah. Vitamin C bermanfaat untuk pembuluh darah di mata dan dapat menurunkan risiko katarak. Sumber vitamin C lainnya seperti sawi, kembang kol, pepaya, dan stroberi.
2. Sayuran berdaun hijau tua
Sayuran berdaun hijau tua seperti bayam, kangkung, sawi hijau, kaya akan vitamin C dan E. Sayuran ini juga mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin, bentuk vitamin A yang menurunkan risiko penyakit mata kronis, termasuk katarak dan degenerasi makula terkait usia (AMD).
3. Salmon dan ikan berlemak lainnya
Salmon kaya akan asam lemak omega-3 jenis DHA dan EPA, yang penting untuk fungsi retina dan memberikan perlindungan terhadap AMD dan glaukoma. Omega-3 ini juga bisa ditemukan dalam tuna dan trout.
4. Buah dan sayuran berwarna oranye
Warna oranye menunjukkan kandungan beta-karoten yang tinggi, yang merupakan bentuk vitamin A yang mendukung kemampuan mata untuk menyesuaikan diri dalam gelap. Ubi jalar mengandung beta-karoten yang sangat tinggi, juga kaya vitamin C. Sumber makanan lain yang baik dalam kelompok makanan ini adalah wortel, melon, aprikot, dan mangga.
5. Tiram
Tiram mengandung lebih banyak seng per sajian dibandingkan makanan lainnya. Seng mengangkut vitamin A dari hati ke retina, tempat pigmen pelindung melanin diproduksi. Jika Anda tidak suka kerang, Anda juga bisa mendapatkan cukup seng dari daging sapi, dan ayam.
6. Telur
Telur mengandung seng, yang dibutuhkan untuk membantu tubuh menyerap lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam kuning telur. Kedua zat ini berperan melindungi retina dari cahaya biru yang berbahaya dan memperkuat pigmen pelindung di makula, area mata yang mengontrol penglihatan pusat.
7. Biji bunga matahari dan kacang almond
Keduanya merupakan sumber vitamin E yang sangat baik. Satu ons biji bunga matahari dan almond sudah memenuhi lebih dari setengah kebutuhan harian akan vitamin tersebut. Zat ini dapat membantu memperlambat AMD progresif dan mencegah katarak. Kacang hazel dan kacang tanah juga merupakan pilihan yang baik.
8. Brokoli dan kubis
Brokoli dan kubis brussel kaya akan antioksidan, termasuk vitamin A, C, dan E. Keduanya melindungi sel mata dari radikal bebas, yaitu molekul yang merusak jaringan sehat. Retina sangat sensitif terhadap kerusakan tersebut.
9. Kacang-kacangan dan polong-polongan
Chickpea, kacang merah, kacang polong, dan lentil adalah pilihan rendah lemak, tinggi serat, dan kaya seng. Makanan ini bisa memperlambat perkembangan AMD dan meningkatkan penglihatan malam.
Namun demikian, perlu diingat bahwa makanan hanyalah salah satu bagian dari upaya menjaga kesehatan mata. Tidur cukup, olahraga teratur, dan tidak merokok juga merupakan kebiasaan penting untuk menjaga kesehatan mata secara menyeluruh.