Selasa 18 Jun 2024 10:04 WIB

Pakar Bagikan Batas Aman Makan Daging untuk Hindari Hipertensi

Makan daging saat Idul Adha tidak lantas menyebabkan darah tinggi.

Batasi konsumsi daging 60-70 gram sekali makan bagi pemilik hipertensi.
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Batasi konsumsi daging 60-70 gram sekali makan bagi pemilik hipertensi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan mengatakan saat merayakan hari raya Idul Adha disarankan makan daging dalam jumlah wajar. Atau sekitar 60-70 gram daging sekali makan untuk menghindari hipertensi.

“Pada Hari Raya Idul Adha, sebanyak-banyaknya makan daging mungkin tetap saja ukurannya tiga porsi makan sehari, umumnya sekali makan kita mengonsumsi 60-70 gram daging,” kata Prof Ali, Selasa (18/6/2024).

Dia meminta masyarakat untuk mengonsumsi daging dalam jumlah wajar karena pada Idul Adha. Karena jumlah daging merah yang melimpah bisa membuat orang tergiur untuk mengonsumsinya.

Batas aman diperlukan untuk mengantisipasi timbulnya risiko darah tinggi yang melonjak atau kolesterol yang terlalu tinggi saat hari raya.

Dia juga menyarankan untuk membatasi konsumsi daging yang berlemak untuk menghindari timbulnya kolesterol. “Daging yang berlemak jangan terlalu banyak dimakan karena kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang umumnya lebih tinggi,” kata dia.

Konsumsi daging dalam sehari saat Idul Adha, kata Ali, tidak lantas menyebabkan darah tinggi atau kolesterol tiba-tiba naik. Tapi batasan aman konsumsi daging harus benar-benar dipatuhi terlebih bagi yang sudah memiliki riwayat penyakit tekanan darah tinggi atau kolesterol.

“Idul Adha makan daging kambing tidak serta merta tekanan darah atau kolesterol naik, kecuali bila orang tersebut memang sebelumnya sudah kena penyakit tersebut. Jadi, yang harus berhati-hati adalah yang memang sudah punya penyakit,” ucap Ali.

Ali merekomendasikan saat mengonsumsi daging baik sapi atau kambing, kombinasikan dengan sayuran hijau sebagai pendamping yang baik.

Sayuran hijau atau yang berdaun hijau biasanya memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan. Selain itu, memasak daging menggunakan rempah seperti cabai atau keluak bisa mengurangi dampak buruk lemak daging karena mengandung antioksidan.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement