REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat ini, masyarakat dibanjiri dengan saran diet dan tren nutrisi. Namun, kombinasi makanan yang ampuh untuk kesehatan masih diremehkan.
Padahal, penelitian menunjukkan bahwa makanan tertentu, jika disantap berbarengan, dapat meningkatkan penyerapan nutrisi, memperbaiki pencernaan, dan memperkuat manfaat kesehatan dari masing-masing komponennya.
Untuk kebugaran secara keseluruhan, bagi yang mencari kombinasi makanan yang tepat agar meningkatkan manfaat nutrisinya satu sama lain, ahli gizi Apurwa Agarwal dalam postingan Instagram baru-baru ini membagikan rekomendasinya untuk meningkatkan kesehatan, seperti dikutip dari Indian Express, Jumat (19/1/2024).
1. Tomat dan alpukat
Memasangkan alpukat dengan tomat bukan hanya sekadar kenikmatan kuliner. Ini juga menjadi nutrisi pembangkit tenaga. Kombinasinya tidak hanya meningkatkan cita rasa salad dan sandwich, tetapi juga memaksimalkan bioavailabilitas nutrisi utama.
"Lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat membuat likopen pelawan kanker dalam tomat empat kali lebih kuat," kata Agarwal.
2. Apel dan cokelat hitam
Apel dengan cokelat hitam tidak hanya menggugah selera, tetapi juga berkontribusi pada pola makan yang sehat. Antiinflamasi yang penting untuk kesehatan jantung ditemukan dalam apel dan antioksidan kuat ada dalam cokelat hitam.
"Kombinasinya dapat melawan pembekuan darah, meningkatkan sirkulasi, dan mengurangi kemungkinan penyakit jantung," jelas Agarwal.
Untuk menikmati kombinasi makanannya, lelehkan dark chocolate dan lapisi di atas irisan apel atau nikmati sebagai saus. Namun, penting untuk memperhatikan ukuran porsi dan memilih cokelat hitam berkualitas tinggi dengan kandungan kakao minimal 70 persen untuk memaksimalkan manfaat kesehatan.