REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Umat Islam sedang memperingati Idul Adha di seluruh dunia. Perayaan ini untuk menghormati keikhlasan Nabi Ibrahim AS kala mengorbankan anaknya atas perintah Allah SWT.
Pada momen ini, umat Islam menyembelih hewan qurban, baik kambing maupun sapi. Daging akan dibagi-bagikan kepada kerabat dan orang yang membutuhkan.
Selain kepentingan budaya dan kuliner, daging kambing ternyata memberikan banyak manfaat kesehatan. Karena komposisinya yang sederhana dan kandungan proteinnya yang tinggi, daging kambing dikemas dengan nutrisi penting. Salah satu keunggulan daging kambing adalah rendah kolesterol.
Dilansir laman News 18 pada Rabu (28/6/2023), berikut berbagai keuntungan kesehatan yang terkait dengan konsumsi daging kambing sehingga menjadikannya pilihan menarik untuk pola makan sehat:
1. Tingkat kolesterol rendah
Daging kambing menonjol karena kadar kolesterolnya yang lebih rendah dibandingkan dengan daging lainnya. Dengan memilih daging kambing, individu dapat memprioritaskan kesehatan jantungnya sambil tetap menikmati pilihan daging yang lezat dan bergizi.
2. Kaya protein
Daging kambing merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan, mendukung pertumbuhan otot, dan menjaga kesehatan secara keseluruhan. Daging kambing mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Lebih rendah lemak
Dibandingkan daging lainnya seperti sapi, kambing memiliki kandungan lemak yang lebih rendah. Lemaknya relatif ramping dan mengandung lemak sehat, termasuk asam lemak omega-3, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
4. Nutrisi penting
Daging kambing kaya akan nutrisi penting seperti zat besi, seng, fosfor, dan vitamin B12. Zat besi sangat penting untuk produksi sel darah merah, sedangkan seng mendukung fungsi kekebalan tubuh dan penyembuhan luka. Fosfor sangat penting untuk kesehatan tulang, dan vitamin B12 berperan penting dalam fungsi saraf dan pembentukan sel darah merah.
5. Mudah dicerna
Daging kambing dikenal karena daya cernanya yang sangat baik. Memiliki serat otot yang lebih pendek dan kandungan lemak yang lebih rendah, sehingga lebih mudah untuk memecah dan menyerap nutrisi. Ini bisa sangat bermanfaat bagi individu dengan masalah pencernaan, atau mereka yang kesulitan mencerna daging yang lebih berat.
6. Potensi alergen rendah
Daging kambing memiliki potensi alergen yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi dan babi. Beberapa orang yang mengalami alergi atau kepekaan terhadap daging lain mungkin menganggap kambing sebagai alternatif yang cocok.