Rabu 26 Apr 2023 20:03 WIB

Perlukah Air Rebusan Mi Instan Dibuang, tidak Dijadikan Kuah?

Sebagian orang terbiasa membuang air rebusan mi, tidak menjadikannya sebagai kuah.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Mi rebus. Menurut pakar, air rebusan mi instan memiliki tampilan keruh dikarenakan kandungan pati (karbohidrat) yang terlarut.
Foto:

Sementara itu, untuk memasak mi rebus atau mi goreng porsi berikutnya, sebaiknyaganti air dengan yang baru. Jangan menggunakan air rebusan terdahulu.

"Ini masalah teknik memasak, memang sebaiknya karena memang sudah ada komponen-komponen yang sudah termasuk, baiknya menggunakan air yang baru lagi ketika memasak mi yang berikutnya, kecuali pada waktu bersamaan kita langsung memasak tiga bungkus mi instan," ujarnya.

Jika tidak berbahaya, mengapa air rebusan mi keruh? Dikutip dari laman AKG FKM UI, menurut Pratiwi et al (2017), air rebusan mi instan memiliki tampilan keruh dikarenakan kandungan pati (karbohidrat) yang terlarut.

Granula pati yang direndam dalam air akan membengkak dan pecah. Hal ini menyebabkan molekul pati keluar dari granula dan masuk ke dalam air rebusan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement