REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar gizi dari Universitas Indonesia Dr Rita Ramayulis DCN MKes mengatakan mengonsumsi kue-kue khas Lebaran secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang lama akan menambah kadar kalori dalam tubuh. Itu dapat memicu risiko sejumlah penyakit berbahaya.
Ketika dihubungi di Jakarta pada Rabu, Rita menjelaskan kue lebaran pada umumnya terbuat dari tiga bahan utama, yaitu tepung terigu, gula, dan mentega. Ketiga bahan tersebut memiliki kadar kalori tinggi yang berasal dari dua zat utama, yaitu karbohidrat sederhana dan lemak.
"Kalau mengonsumsi (kalori) berlebihan maka seseorang akan mendapatkan energi berlebih, kalau energi itu berlebih dan terjadi dalam waktu yang relatif lama, misalnya telah mencapai 3.500 kilokalori dalam satu pekan, maka sudah pasti seseorang akan mengalami kenaikan berat badan," kata Ketua Indonesia Sport Nutritionist Association (ISNA) itu.
Rita menjelaskan jika kadar kalori dalam tubuh mencapai 3.500 kilokalori dalam satu pekan maka tubuh akan mengalami kenaikan berat badan sebesar setengah kilogram. Angkanya akan menjadi lebih besar jika kadar kalorinya makin tinggi.