REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyantap semangkuk soto mi bogor yang lezat saat berbuka puasa tak hanya mengenyangkan, tapi juga menghangatkan tubuh. Terlebih, jika kuah dari soto mi yang disantap memiliki cita rasa gurih dengan kaldu yang kental.
Chef de cuisine Pullman Ciawi Bogor, Muhammad Taufik, menyampaikan bahwa kaldu kikil menjadi kunci kelezatan dari hidangan soto mi bogor. Menurut Taufik, kaldu kikil merupakan resep turun-temurun di Indonesia sehingga perlu dijaga dan dilestarikan.
Taufik memberikan kiat membuat kaldu kikil yang tepat. Dia menyarankan pembuatan kaldu dengan dua kali proses. Untuk rebusan pertama, rebus kikil selama 10-15 menit hingga mendidih, kemudian buang airnya dan rebus kembali kikil sampai mendapatkan kaldu.
"Merebus kikil kental minimal tiga jam agar sari patinya keluar. Semakin lama semakin keluar, sekitar empat sampai delapan jam," kata Taufik kepada Republika.co.id.