REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memilih menu sarapan bagi sebagian orang bisa menjadi sulit. Karena keterbatasan waktu atau faktor lain, sering kali orang menggunakan bahan makanan yang itu-itu saja.
Namun, apakah kebiasaan ini boleh terus dibiarkan? Dokter spesialis gizi klinis Juwalita Surapsari mengatakan bahan makanan harus bervariasi agar semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh bisa terpenuhi.
"Pada dasarnya yang namanya mengonsumsi satu bahan makanan secara terus-menerus tidak ideal. Kenapa? Karena kita perlu memvariasikan bahan makanan supaya semua nutrisi bisa terpenuhi, terutama vitamin dan mineral," kata Juwalita dalam acara "Puck Ajak Orang Tua Bangun Kebiasaan Sarapan Bernutrisi" di Rumah Wijaya, Jakarta Selatan, Selasa (28/2/2023).
Bagi orang tua, membuat menu makanan yang bervariasi tidak hanya untuk memenuhi nutrisi, tetapi bisa mengenalkan rasa lain kepada anak. Juwalita menyebut jangan sampai anak hanya terpapar pada satu jenis rasa.