Kamis 16 Feb 2023 18:15 WIB

Resep Pisang Goreng Madu Ala Chef Eki

Pisang goreng madu lebih nikmat disajikan saat masih hangat.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Pisang goreng madu Bu Nanik. Pisang goreng madu terbuat dari pisang raja.
Foto: Instagram @pisanggorengmadubunanik
Pisang goreng madu Bu Nanik. Pisang goreng madu terbuat dari pisang raja.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Eki Kramadibrata menyambut baik penobatan pisang goreng sebagai "deep-fried desserts" terenak oleh situs TasteAtlas. Menurutnya, TasteAtlas memang valid dalam menobatkan pisang goreng sebagai makanan penutup terenak dan pisang goreng sangat cocok untuk mendapatkan gelar itu.

"Betul, kalau di hotel disajikan sama saus cokelat sama stroberi segar," ujar chef Eki kepada Republika.co.id, Kamis (16/2/2023).

Baca Juga

Salah satu pisang goreng yang terkenal adalah pisang goreng madu Bu Nanik. Pisang goreng madu memiliki tampilan berbeda dengan pisang goreng pada umumnya.

Pisang goreng madu bentuknya bulat bertekstur dengan warna agak kecokelatan karena madu. Berikut ini resep pisang goreng madu ala chef Eki yang bisa Anda coba di rumah.

Pisang goreng madu nikmat

Bahan-bahan :

2 sampai 3 buah pisang raja

300 gr tepung protein rendah

120 gr tepung beras

30 gr maizena

2 sdm madu

65 ml santan kental

1 sdm margarine (cairkan)

1/2 sdt garam

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanili

350-360 ml air dingin

Cara membuat:

1. Iris pisang, tebal 2 cm, boleh kecil bulat atau miring lebar

2. Racik adonan, dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, vanili, baking powder, dan garam

3. Masukan air perlahan sampai teraduk rata lalu tambahkan margarin cair dan madu

4. Panaskan minyak, masukan pisang ke adonan basah, lalu goreng dengan api sedang hingga kecokelatan dan mengapung.

5. Sajikan hangat lebih nikmat.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement