REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Eki Kramadibrata menyambut baik penobatan pisang goreng sebagai "deep-fried desserts" terenak oleh situs TasteAtlas. Menurutnya, TasteAtlas memang valid dalam menobatkan pisang goreng sebagai makanan penutup terenak dan pisang goreng sangat cocok untuk mendapatkan gelar itu.
"Betul, kalau di hotel disajikan sama saus cokelat sama stroberi segar," ujar chef Eki kepada Republika.co.id, Kamis (16/2/2023).
Salah satu pisang goreng yang terkenal adalah pisang goreng madu Bu Nanik. Pisang goreng madu memiliki tampilan berbeda dengan pisang goreng pada umumnya.
Pisang goreng madu bentuknya bulat bertekstur dengan warna agak kecokelatan karena madu. Berikut ini resep pisang goreng madu ala chef Eki yang bisa Anda coba di rumah.
Pisang goreng madu nikmat
Bahan-bahan :
2 sampai 3 buah pisang raja
300 gr tepung protein rendah
120 gr tepung beras
30 gr maizena
2 sdm madu
65 ml santan kental
1 sdm margarine (cairkan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
350-360 ml air dingin
Cara membuat:
1. Iris pisang, tebal 2 cm, boleh kecil bulat atau miring lebar
2. Racik adonan, dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, vanili, baking powder, dan garam
3. Masukan air perlahan sampai teraduk rata lalu tambahkan margarin cair dan madu
4. Panaskan minyak, masukan pisang ke adonan basah, lalu goreng dengan api sedang hingga kecokelatan dan mengapung.
5. Sajikan hangat lebih nikmat.