REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang enggan makan ikan karena rasanya amis. Padahal, dengan bumbu yang tepat, ikan bisa jadi makanan yang enak dan menyehatkan.
Guru Besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor Prof Dr Hardinsyah mengatakan ikan memiliki berbagai zat gizi yang unggul. Apa saja zat gizi yang ada pada ikan?
1. Kalsium
Prof Hardinsyah menjelaskan ada beberapa zat gizi yang unggul didalam ikan. Salah satunya kalsium. Tidak hanya untuk mencegah stunting, tapi kalsium juga dapat menjaga kesehatan jantung dan saraf.
2. Omega 3
Ikan juga kaya akan omega 3. Ini adalah sejenis asam lemak. Manusia butuh lemak, namun jangan sampai terjerat lemak tidak sehat yang disebut lemak trans.
"Omega 3 berfungsi untuk membuat darah lebih encer atau darah tidak cepat mengental," kata Prof Hardinsyah yang juga ketua umum Pergizi Pangan Indonesia.
Menurut Prof Hardinsyah, orang Eskimo gemar makan ikan. Ikan bagus untuk mencegah risiko penyumbatan pembuluh darah.
"Kalau darah kita lebih kental itu berbahaya, apalagi dengan kolesterol, gampang terjadi penyumbatan, bisa memendekan usia," ujarnya dalam press launch Sarden ABC Bumbu Serundeng Siap Goreng, Kamis (26/1/2023).
Omega 3 juga baik untuk fungsi saraf, terutama bagi ibu hamil. Sebab, otak terbentuk sejak masa kehamilan.
Omega 3 juga penting untuk tumbuh kembang remaja. Sementara itu, pada lansia, omega 3 bisa membuat fungsi saraf otaknya berfungsi dengan baik, tidak menyebabkan lansia gampang depresi dan terkena Alzheimer.
"Jadi, di samping bagus untuk aliran darah dan keberfungsian otak, omega 3 juga baik untuk mengingat dan mencegah risiko penyakit," kata Prof Hardinsyah.
3. Vitamin B12
Vitamin ini bisa mencegah penyakit jantung koroner (PJK). Selain itu, vitamin B12 juga penting untuk mencegah anemia.
4. Vitamin D
Vitamin D dianjurkan konsumsi 100 sampai 150 gram per hari. VItamin turut membantu meningkatkan imunitas tubuh.